央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用镜头呼吁保护环境

发布时间:2011年07月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 孟迷)昨天,深圳导演刘宇军带着纪录片《风雪可可西里》和3D动画片《藏羚王》在深圳市文联举行作品研讨会。两部作品分别获得今年第44届休斯敦国际电影节“评审团大奖”与“金奖”,而他本人也因此获颁“美国国会杰出成就嘉奖令”。

  1998年,刘宇军在可可西里的卓乃湖发现、记录并揭开了藏羚羊繁殖地之谜,之后便开始了漫长的藏羚羊拍摄生涯。《风雪可可西里》主要围绕“藏羚羊保护者”――以青海玉树州治多县自筹资金组织的一支武装打击藏羚羊盗猎队伍“野牦牛队”解散前最后一次追捕8个带有枪支的藏羚羊盗猎团伙的行动展开讲述。休斯敦电影节评委会主席亨特 托德赞誉它为“制作精美,镜头语言富有特色,展示了热爱自然、环境保护的永恒主题”。而动画片《藏羚王》则是在刘宇军回到深圳后于近年创作的动画片,讲述了失去母亲的小藏羚羊在众多动物朋友的帮助下,一步步成为藏羚王的故事。

  研讨会上,申晓力、李亚威、王樽等深圳影视专家对刘宇军冒险拍摄可可西里藏羚羊的成就表示肯定,并直爽地对作品提出完善建议。申晓力指出,从技术角度上看,《风雪可可西里》视觉冲击力相对较弱,角度不够特别,更像传统的新闻片或《动物世界》,“纪录片应该表现一种‘关系’,藏羚羊与自然、与当地人的关系,因为关系比结论要深刻得多。”关于动画片《藏羚王》,申晓力则认为,既然选择描绘人迹罕至的地方,就应该有一些想象力,应该告诉一些我们不曾有过的东西。

  不过,深圳大学教授应天常则把刘宇军影片的这种“平淡”归纳为“收敛而不煽情的呈现主义”,“这里没有过分煽情的场面,没有主题先行的宣示,没有字幕,极少解说,让主旨在叙事的过程中自动生成、自动暗示出来。”

  据了解,刘宇军手头两万分钟的藏羚羊素材非常值钱,美国“国家地理”频道曾想以5000万美金买断版权,但凡是涉及“买”的字眼,在刘宇军这里全都免谈,“因为这是我们国家自己的宝贵资源。”

  研讨会由深圳市委宣传部、深圳市文联、深圳市文体旅游局主办,深圳市电影电视家协会承办。