央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警加岗市民配合 早晚高峰平稳度过

发布时间:2011年07月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 侯莎莎)昨天(29日)本市出现大范围降雨天气,交管部门在降雨集中区域启动了一级上勤方案,很多市民也没敢开车出门,一些单位甚至临时给员工放假。但下午蓝色预警解除了,周五的早晚高峰在交管部门的加岗加勤和市民的积极配合下平稳度过。

  针对昨天的降雨天气,交管部门前一天就做出部署并多次下发通知,要求所有领导干部和值勤民警全部到岗到位,强化应急装备和警力、协管员等力量保障。

  随着降雨到来,上午8时,市雨天交通应急指挥部随即在交管局指挥中心启动,市交通委、气象台、环卫、首发、防汛办等应急成员单位领导及时到达指挥部现场指挥。交管部门各交通支大队按照雨天交通保障等级上勤方案,部署执勤警力上岗到位,领导干部上路,指挥一线民警和协管员进行雨天维护疏导。特别是针对降雨与周五早高峰重叠的情况,市交管局指挥中心和各交通支队指挥中心利用电视监控、流量监测等科技手段强化路面监控。另外,交管部门进一步加强了路面警力部署,对高速公路、主要干道、山区道路、场站周边等重点道路和市区主要路口、路段及易发生积水的点段,加大巡逻管控、交通疏导和秩序维护力度。

  与此同时,交管部门借助交通台、电视台、移动电视网络、报刊等新闻媒体随时发布雨天交通信息,并利用全市所有户外信息显示屏滚动发布天气和路况信息,实时向正在出行的驾驶人提供最新路况信息和行车路线,引导市民合理安排早高峰出行。

  虽然早高峰期间发生多起车辆剐蹭事故,一些路段出现短时积水,但由于交通流少于平日,全市道路交通整体运行平稳,没有出现大范围严重拥堵。

  中午过后,一些单位听说预报“午后会有大到暴雨”,提前了下班时间,进一步缓解了周五晚高峰的压力。平日下午4时左右,交通流就会有所上升,开始出现比较明显的拥堵,但昨天这个时间,全市拥堵路段只有30多条。到下午5时,拥堵路段上升到49条。市民周女士驾车从官园桥走二环、经复兴门桥到建国门桥,用了不到半个小时。下午5时30分,应是晚高峰时段中的一个拥堵高峰期,但此时全市拥堵路段只有63条。晚8时左右,道路交通流量开始回落,晚高峰基本结束。

  目前本市处于雨季,交管部门提醒市民出行时提前关注天气预报,尽量选择乘坐公共交通。雨天驾车出行要注意路况信息提示,减少并线,减速慢行,涉水路段谨慎通行。