央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

憾!登顶巅峰只差一步傲!“水球巴萨”写下传奇

发布时间:2011年07月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国队的银牌是在无数次这样强悍激烈的对抗中拼出来的。                                            新华社发

  8比9,中国队以1分落后,直到比赛还剩50秒,中国姑娘们仍然坚持最后一次进攻。可惜还是无法打破希腊队的防守圈。最终,中国女子水球队在昨晚的决赛中,以8比9不敌希腊队。但是一面宝贵的银牌,已经是这支组建只有7年、有“水球巴萨”之称的年轻队伍的历史性突破。

  虽然已经创造了历史最佳成绩,但队员们依旧有些不甘心,毕竟1分的差距,让她们距离世界冠军这个宝座只有一步之遥。但领队刘钦龙在接受采访时还是肯定了队伍的发挥,“胡安教练很严格,这批孩子是一批有责任的孩子,每一天都在拼搏,每一天都在努力,明年奥运会还有机会。”

  半决赛拼至虚脱的马欢欢,靠止痛药和打点滴一直拼到了决赛,赛后她一脸疲惫和遗憾,“确实很遗憾吧,最后追到只差一分。”虽然大家都体谅她带病上场,但她却把责任背在自己身上,“最后一次暂停的时候,教练也布置了要冷静一点,不要着急,按照原先战术走,但最后的过程我们显然没做好,没把握住机会,主要还是我的问题,外线射门没有进球,很多球射失了。”昨天她6次射门,却无一命中,由此看来希腊队重点防死中国队两大得分主力马欢欢和孙雅婷的战术,还是非常有威胁的。当然,年轻乐观的马欢欢还是通过银牌收获了信心,“这一次世锦赛我们最终打进了决赛,让我们收获了很多信心,所以接下来如果能处理好更多的细节的话,相信我们在奥运会上也能有更好的表现,我们肯定会更努力的。”

  有“水球教父”之称的胡安,却连续用了好几个“非常”来表达自己高兴之情,“水球在中国的历史很短,我到中国4年来,一直梦想着把这支队伍带上领奖台,现在终于实现了,我非常感谢我的队员,本次比赛她们发挥得很好。”对于希腊队防死了中国队主力,胡安也有点无奈,“不够人是中国队最大的问题,我们也就这么几个主力了,战术安排肯定被对方看透的了,之后我们回去再好好总结,有些细节值得修改。”

  中国女子水球的突飞猛进,被看做是“举国体制”的成功,但同样背后也面临几近“零基础”的尴尬。全国专业队员仅100多人,很让人担心在这批精英选手退役后,会遭遇像女曲等项目成绩迅速滑落的尴尬。领队刘钦龙认为,这枚宝贵的世锦赛银牌,将会对女子水球的发展和普及有很大的推进作用。在北京奥运后,女水的开展有了不错的进步,北京奥运前只有4支队伍,现在已经组建了8支队伍,他希望并且也相信在世锦赛后,女水能得到更多的重视。