央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家乐福沃尔玛等涉嫌价格欺诈被罚180万

发布时间:2011年07月30日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家乐福、沃尔玛、人人乐三大大型连锁超市,因被发现存在价格欺诈行为,在深圳被处以巨额罚款。记者昨天从深圳市市场监督管理局的公示栏看到6张罚款单,其中深圳家乐福因价格欺诈共被处罚100.2万元;沃尔玛共被处罚50.2万元;人人乐则被处罚30万元。昨天,上述三家超市均确认,已收到相关部门的罚款通知书,对相关部门所指出的问题已经纠正,并“诚恳地接受相应的处罚。”

  三大超市共被处罚180多万元

  家乐福共有三张罚单,家乐福中国公司旗下的深圳乐荣超市有限公司和深圳家乐福商业有限公司,各有一家分店在去年12月30日—2月20日期间,销售商品时存在价格欺诈违法行为,分别被处以50万元罚款,并责令立即改正上述价格违法行为;另一张罚单,则是在今年4月18日销售商品时,存在标价之外加价出售商品的价格违法行为,被处以2000元罚款。

  沃尔玛深国投百货有限公司则有两张罚单,其中一张为:在今年1月21日至2月20日销售商品时存在价格欺诈违法行为,被处以50万元罚款;另一张罚单则是,在5月15日至6月21日销售商品时存在违反明码标价规定的违法行为,被处以罚款2000元,并责令立即改正违法行为。

  此外,深圳市人人乐商业有限公司的一张罚单,内容是:在今年2月15日销售商品时存在价格欺诈违法行为,被处以30万元罚款,并责令立即改正违法行为。

  据知情人士介绍,上述6张标称为“深圳市市场监督管理局价格监督检查分局行政处罚决定一览表”,目前正在公示。记者看到,每张处罚决定的公示时间均不同,不过大多为今年7月中旬至8月中旬,如标称为“深市监价罚字[2011]9号、10号”的文件,公示时间为“2011年7月26日至8月25日,共30天。”另一份标称为,“深市监价罚字[2011]6号”的文件,公示时间则为“2011年7月19日至8月18日,共30天。”

  商家:存在问题被纠正

  家乐福华南总部公关负责人向记者表示,该公司对深圳市场监督管理局所指出的问题已经纠正,并“诚恳地接受相应的处罚。”据其介绍,此次处罚,是基于今年年初价格检查的结果。“近半年来,家乐福已对深圳门店的价签进行了全面核查。”

  家乐福方面表示,在年初发生“价格标签”事件后,该公司已进行了全面整改,到目前为止,有关方面的投诉已明显减少。

  沃尔玛深圳区域的有关负责人也坦承,该公司在前天刚收到通知,目前交罚款事宜正在处理中。

  监管部门:专项整治后大型商超未再发现“价格欺诈”

  记者发现,此次被处罚的行为,大部分是在春节前后,发改委下令发起的全国价格大检查中发现的问题。不过,有两张罚单则是四、五月份发现的。

  昨天,记者从深圳有关部门了解到,在去年价格大检查行动之后,近期有关部门对深圳零售商进行了为期一个月的专项整治,“目前,深圳商业环境已大为改善,商家标价、促销大多很规范,大型商家的价格欺诈、及其它价格违法行为基本未发现。”

  昨天,广东省价格检查局局长陈波在接受记者采访时称,根据相关规定,对每宗价格违法行为的处罚金额为5万—50万元,而深圳相关部门对家乐福、沃尔玛、人人乐的处罚采用最高限额。据其介绍,经过今年初在全省范围内的价格大整治后,目前商家的价格欺诈行为已大为减少。(记者 欧志葵)