央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海湖面积增大 新增面积相当于1400个足球场

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 笔者从青海省气象科学研究所获悉,受降水量增加等因素的影响,中国最美的湖泊青海湖日渐丰盈。目前,随着汛期到来,青海湖面积显著增大,今年增加面积是2004年以来增加最多的一年,增加了10.20平方公里,相当于1400个足球场的面积。

  省气象科学研究所的遥感监测显示:青海湖面积为4339.70平方公里,比去年同期增加了10.20平方公里,按一个标准足球场长110米、宽68米计算,增加面积相当于1400个足球场。

  气象专家介绍,受降水量增加等因素的影响,从2004年开始,青海湖水位呈逐年上升趋势。青海省气象科学研究所利用前期气候资料分析认为, 6月至7月上旬,青海湖周边地区的降水量普遍偏多,除海晏6月偏少1成外,其余地区偏多1到9成,充沛的降水量使青海湖来水量增加,加之4月份青海湖开湖后的面积较历年显著增大,使得今年汛期青海湖面积较历年显著增大。

  7月28日,记者在青海湖畔看到,湖水碧蓝,万鸟翔集,湖面积增加让这些青海湖的精灵更加自由,更加惬意。气象专家介绍,随着青海湖流域生态环境保护与综合治理工作的开展,加之降雨的增多,从2004年开始青海湖水位呈上升趋势。而青海湖流域是青藏高原东北部的特殊生态功能区,其生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。此外,青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。(作者: 王雅琳 校瑞香)