央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海省与中国工程院科技合作座谈会举行

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 7月28日下午,我省与中国工程院就加强双方科技合作进行座谈。省委书记、省人大常委会主任强卫,省委常委、省委秘书长王小青,副省长高云龙,中国工程院院长、院士周济,中国工程院原常务副院长、院士王淀佐,中国工程院副院长、院士干勇,以及中国工程院随行院士、省政府有关部门、科研院所、大专院校和企业负责人参加座谈会。

  座谈会上,来自中国地理科学院、清华大学、南京大学、中国环境科学研究院、中色(宁夏)东方集团公司的郑绵平、钱易、张全兴、孟伟、何季麟5位中国工程院院士,分别围绕青海盐湖资源的综合开发利用、资源开采的宏观战略与环境影响评价、三江源地区的生态补偿机制、柴达木地区的水资源问题与环境准入、多金属资源的精深加工等积极建言献策。青海大学、西部矿业、盐湖集团等7家单位结合自身实际,就寻求科技合作与技术支撑提出建议。

  强卫在座谈会上指出,借助中国工程院这个中国科学的最高智库,不仅可以在院省之间搭建起合作创新的平台,而且对处在转型发展关键期、加快建立创新型青海提供了有力支撑。近些年来,青海坚持以科学发展观为统领,牢固树立自信开放创新的青海意识,紧紧围绕科学发展、改善民生、保护生态三大历史任务,着力推进跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,积极探索闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。对于青海这样一个集中了西部地区、高原地区、民族地区、欠发达地区所有特征的落后省份来说,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,科技创新和科技支撑具有举足轻重的作用。我们将继续实施“科教兴青”和“人才强省”战略,不断加强与中国工程院的务实合作,通过更高水平、更宽领域的引进、消化、吸收和再创新,推动青海生态经济、循环经济、新能源经济的发展和民生领域的科技进步,使青海真正从能源消耗型省份转向创新驱动型省份。

  周济在座谈会上表示,青海的跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,离不开科学技术的重大突破。中国工程院将通过深入推进院省合作,积极组织院士开展科技服务,真心实意服务地方经济建设和社会发展,不断提升青海的科技创新和成果转化能力,促进双方实现更高层次的互惠共赢。(作者:贾明)