央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海柴达木盆地重大科技专项二期全面启动

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 7月27日,中国石油天然气集团公司科技管理部在北京召开“柴达木盆地建设千万吨油气田综合配套技术研究”重大科技专项课题论证会,标志着柴达木盆地重大科技专项二期全面启动。

  这是中国石油进一步发挥重大科技专项人才、技术、资金和管理优势,围绕柴达木油气勘探开发突出问题和瓶颈技术集中力量攻关的又一行动。柴达木专项二期共设置9个课题,其中勘探5个课题,开发4个课题。二期项目的攻关目标是,以千万吨高原油气田建设为中心,攻克原油稳产增产、天然气持续上产和资源接替三大工程中的重大地质问题与关键技术难题,形成高原咸化湖盆油气地质理论与勘探开发配套技术,为油气增储上产特别是千万吨高原油气田建设提供强有力技术支撑。

  中国石油集团公司在“十一五”期间设立柴达木重大专项。一期项目取得重大理论技术创新,提出多旋回复合盆地复合成藏、生物气动态成藏等新认识,研发集成柴达木盆地复杂地区地震资料处理解释、涩北气田疏松砂岩气藏开发等6项配套技术,形成疏松砂岩气藏地震烃类检测和高矿化度污水高效混凝水质处理等5项特色技术,为柴达木盆地油气勘探重大突破和油气产量持续增长提供强有力的技术支撑。 (作者:张三民)