央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市城北区大堡子镇朱北村选举大会见闻

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 7月20日,是城北区区、镇人大换届选举日。大清早,天空下起了毛毛细雨。记者来到西宁市城北区大堡子镇朱北村,看到的是一片喜人的景象:一排排整齐划一的二层楼房、干净整洁的乡村道路、一栋栋温棚正在搭建。村子的墙壁上张贴着标语、公告、选民榜。

  当天,朱北村区、镇两级人大代表选举大会在朱北村村级组织活动中心院内举行,将选举出出席城北区第七届人民代表大会代表和大堡子镇第四届人民代表大会的代表。

  九时三十分,前来投票的群众已聚集在院内。

  院内墙上写有“人民代表人民选,选好代表为人民”、“人民当家作主是我国人民代表大会制度的本质和核心”,空中飘动的彩球上悬挂着“人民代表大会制度是我国的根本政治制度”、“依法行使民主权利,选好人大代表”等条幅。

  上午十点,选举在庄严的国歌声中开始。工作人员向群众宣读选举办法,1名总监票员、2名监票员、2名计票员现场打开票箱验箱、封票箱、清点选票、选民领取选票,选举工作依法有序进行……

  上午十一时,投票开始,为方便选民填写选票,现场还设置了秘密写票处。

  看到村民谢丁平手中拿着选票正要填写,记者问:“你的选举标准是什么?”“就要把那些有才华、能力强,能为群众代言,为村民办实事,带领群众致富奔小康的能人选成代表。”谢丁平说罢,拿着笔郑重地在自己认定的候选人名字上画上了圆圈。

  在投票箱前,记者看到一位拄着拐棍、白发苍苍的老大娘在工作人员的搀扶下,前来投票。她手中拿着好几张红色、蓝色的选票。询问后得知老大娘今年85岁,不仅自己来投票,还受外出打工的儿子、儿媳、女儿的委托,替儿女们履行权利。老大娘眼神不好,委托记者帮她填选票。老人指着村支部书记朱生龙的名字说:“你就把朱生龙画上,这样的干部当代表我放心。”

  在投票的队伍中,记者看到一位着工装的中年男子。他在西钢打工,今天专门请假参加选举。他说:“人大代表是代表人民参与管理国家事务,这是村里的大事,要选出群众信赖的人。”

  由2名村民监票员和2名工作人员组成的流动票箱来到肢体残疾,不能行走的64岁的马德梅家中,家里人都外出打工了,工作人员按照程序,请瘫痪在床30多年的马德梅投下了神圣的一票。

  据了解,由于朱北村耕地少,有劳动能力的村民一大早进城务工。为了方便他们投票,清晨六点、六点三十分,在村子的主要路口设置了两个投票站。

  7月22日,朱北村选区选举计票结果张榜公布,朱北村选区共有747名选民,参加投票的选民686名,参选率92.2%,选出出席城北区第七届人民代表大会代表两名、出席大堡子镇第四届人民代表大会的代表三名。

  “人民选我当代表,就要当好人民的代言人,充分履行代表职责,多反映人民群众的呼声和愿望,不负全村群众的期望和重托。”当选区人大代表、朱北村党支部书记的朱生龙道出了心声。(作者:毛翠香)