央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“倡导文明游园 共创优美环境”主题实践活动见成效

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 省城开展“倡导文明游园共创优美环境”主题实践活动有一段时间了,7月29日,记者走访省城几大公园发现,公园内公共设施维护良好,环境优美,文明标语和提示标牌醒目,许多游客都能自觉维护公园环境卫生。

  昨日,省城几大公园内游人很多,欢声笑语在园中此起彼伏,好不热闹。记者走访发现,公园里秩序井然,园内的长凳上坐满了游人,伴着悠扬的乐曲,与亲朋好友谈天说地,尽享夏日美好时光。草坪里很难再看到游人的身影,地面上也非常干净,几乎没有果皮纸屑,游人都会将身边的垃圾带走。

  在文化公园门口,几名游客拿着帐篷、吊床等物品。工作人员耐心解释,公园内不容许践踏草坪,也不能绑吊床。游客听后表示理解这些规定,自觉收起了帐篷和吊床。

  “在门口就看见工作人员披着绶带,上面写着‘进公园、看公德’几个字,这对游客是一种很好的提示。”游人郝先生正陪着妻儿在公园里拍照,他高兴地说,看到公园里的环境日益变好,游人的心情也跟着好了起来。趁着休息,他就带着家人来拍照了。

  “自主题实践活动之后,我们公园在各方面都加强了工作,想方设法使公园环境和游园行为都迈上一个新台阶。”省城人民公园园长孙晓说,活动之后,他们首先加强内部管理,责任到人,每个员工负责一片区域。从公园门口开始,提升服务水平,为游人提供优质服务。此外,他们还加大员工工作力度,派出二十多名员工,专门负责劝阻不文明游园行为。长此以往,习惯成自然,公园环境和游园行为都会越来越好。

  青海民族大学人文学院谷晓恒教授认为,人与自然和谐相处是我们对经济社会发展经过深刻反思后得出的科学认识,它既是和谐社会的基本特征之一,也是构建和谐社会的基础。他说:“西宁的绿化一年一个大变样,我们生活在这样美丽的城市,就要更加珍惜来之不易的绿化。公园中,游人与自然和谐共处意义很大。我们要牢固树立生态文明意识,大力倡导尊重自然、善待自然的观念。遵循生态原理,使人类与大自然和谐相处。”(作者:田能甲)

  ★相关新闻

  “活动很有必要,也很有意义”

  “活动很有必要,也很有意义。”近日,省精神文明建设指导委员会专职副主任祝贺就西宁市开展的“倡导文明游园共创优美环境”主题实践活动给予充分肯定。

  7月11日,本报刊发的《进公园看公德》一文,引起省、西宁市领导的高度重视,在广大读者中反响强烈。7月16日,西宁市各机关单位和相关部门专门开展了主题实践活动。祝贺认为,这一主题实践活动是顺应城市发展开展的一项群众性精神文明建设活动,是文明青海建设活动的重要内容。“它对于公民文明素质的提高,进而为富裕文明和谐新青海建设提供良好的精神支撑和社会文化环境,有着重要意义。”祝贺说,目前省城各大公园陆续免费开放,这是还绿于民,为广大市民提供一个舒适、休闲的生活环境,构建和谐社会的具体体现。但在免费游园时,出现的践踏草坪、乱丢垃圾、破坏公共设施等行为,与西宁市正在开展的创建全国文明城市工作是不相符的,西宁市开展“倡导文明游园共创优美环境”主题实践活动非常及时,也很有必要。良好的公共秩序和有序的社会文明环境,既要重法制、重管理,同时也要重教育、重引导、重文明养成。“省文明办要认真发动广大干部群众,在全省深入推进文明青海建设活动,把建文明青海、做文明市民作为基础性工作关键环节来抓,积极营造‘说文明话、办文明事、做文明人’的社会文明环境,把公民遵守社会公德作为评选文明城市、文明村镇、文明单位的重要评选条件,有效发挥社会志愿者在推进精神文明建设中的积极作用,劝阻、纠正不文明行为。”祝贺说。

  与此同时,祝贺还说,《西海都市报》为精神文明建设的宣传报道方面做出了积极努力。在报道社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、先进典型的同时,及时发现和曝光社会不文明、不道德的行为,发挥了积极的舆论监督作用。希望《西海都市报》等新闻媒体进一步褒奖先进,大力宣传新青海建设中的新风尚、新形象,让更多的人崇尚文明、追求文明、自觉践行文明。(记者田能甲)