央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洋插队”低龄化的纠结

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 红 深


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年暑期留学时节,众多留学中介咨询台前门庭若市,就像当年登记上山下乡。不知道从何时开始,曾经风光无限让人羡慕的留洋变成了“洋插队”,曾经只有极少数精英才能得到的幸运变成稀松平常的“洋插队”,曾经只有20多岁的大学生去读硕士博士博士后变成折腾孩子的“洋插队”。

  在上世纪60年代末,中国掀起的到农村插队落户的上山下乡运动被称为“插队”。那时候是不得已,很多孩子刚初中毕业,仅十五六岁,就来到广阔天地,远离父母。这让他们的父母担了多少心,受了多少怕。很多知青也从磨练之中,锻炼了能力和意志,认识了社会和人生。现在,留学对孩子来说的确不是件轻松的事情,在严酷的环境中锻炼他们的适应能力、自理能力,同当年的插队确实有些相像。

  特别是近些年,低龄留学潮越来越火爆,父母争相让孩子们做早起的鸟儿。据悉,现在出国留学的高中以下学历(包括高中)学生所占比例已达留学生总数的两成,有的地方比例还要高,甚至接近四成,他们中有的还是小学生。在近年的“中国国际教育巡回展”上,中介们总在用“留学要趁早,高中刚刚好”的话语敲打家长。

  “洋插队”对于适应的孩子来说还是不错,但不适应的不在少数。我一个朋友的女儿高中毕业去美国留学,与一个美国同学同住一个宿舍。由于生活习惯差距太大,那个美国同学天天我行我素,又唱又跳,最后两人水火不容。那个女孩天天以泪洗面,只能对着QQ视频向爸爸妈妈哭诉,后来找到美国学校的校长,表示如果不调整房间,只能放弃继续学习。调整房间后情况有所好转,慢慢也许能够走上正轨。还有一些孩子因在国内学习很吃力,回避中考高考而出国的;出国后语言也是问题,加之贪图享受,挥霍父母钱财,要想完成学业困难重重。

  “洋插队”低龄化让孩子很纠结:为什么在国内学习很苦,到国外学校更苦闷更孤独;为什么父母曾经没有实现的理想,非要我们来实现;为什么父母只要求我们快快成长,不考虑我们心理承受的压力。家长也很纠结:到国外读高中离世界名校更近,但真舍不得孩子去受苦;虽然能尽快克服语言障碍,但文化和生活上的适应是个痛苦的过程;虽然不怕花钱,但要达到成才的目标谈何容易。一些专家见此情形也很纠结:中国的家长怎么总是喜欢一窝蜂;不管情况了解不了解攀比了再说;出国留学是为了深造还是贪图虚荣。

  的确,当年的“土插队”是集体的被动行为,而“洋插队”是个体的主动行为;当年的“土插队”欲消灭工农、城乡、脑体三大差别,现在的“洋插队”摈弃了精英与否、年龄大小、贫富悬殊三大差别。现在的父母为了孩子、为了家庭的荣耀,真是横下一条心,即使砸锅卖铁,创造条件也要留学。也许,纠结归纠结,挺过了这一段考验,融入了国外的生活,就可以开始新的征程。但愿出去的孩子们尽快适应;还没有出去的孩子的家长要三思而行。