央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:以人为本提升班组管理价值

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■重庆能源集团逢春煤矿 黄强■山东省交通工业集团总公司 孙建文

  “我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本。”胡锦涛总书记在今年的“七一”讲话中把“更加以人为本”放在了四件大事的首位,深刻阐明了这样一个观点:科学发展就是要坚持以人为本为核心。这是我党革命与执政经验的总结,更是引领企业班组向着健康方向快速发展的保证,可以说,以人为本是班组管理的最高价值取向。

  何为“以人为本”?《博弈圣经》上说,“以人为本,就是用人类的情感彰显和善、友爱和人性,共同建立我们自己的和谐社会。”中国历史上的以人为本思想,主要是强调人的价值贵于物的价值:《论语》记载,马棚失火,孔子问伤人了吗?孔子把人的生命价值作为最大的利益进行追问,正是说明这一观点。

  随着社会的进步,闪现着中国传统文化之光的以人为本思想,在一代代人的传承中,不断被时代需求充入新内涵。大到治国、中到治企、小到治班,人们都在力求把这一传统文化的精髓在各个层面上演绎得更加实在。

  如今班组已从以物为中心的管理,逐步转向以人为中心的管理;从把人视为企业的负担到现在成为企业最宝贵的资源,成为企业间争夺的目标;从更多地追求利润到把对职工的回馈和对幸福感的追求放到更加重要的地位,巨变的背后,其实是发展理念的改变,是人本理念在生产经营中的强化与落实。这既顺应了世界企业发展的潮流,又回归到企业发展的本义。

  我们班组员工希望以人为本的班组管理,从尊重班组员工的人格和劳动、公正评价班组员工的付出开始,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,树立人人都可成才的观念。企业员工大都分散、聚集到一个个班组里,繁忙的工作、日复一日的重复性劳动,也许会让我们因疲惫和无味而产生倦怠,若这时听到一句鼓励的话、感受一丝理解之情,得到一点认可的评价,我们顿时就会像注射了一针强心剂般精神大振,工作态度和效率自然会大不一样。

  美国《幸福》杂志发表了人们最愿意在其中工作的100家美国公司名单中有这样的一项调查,员工之所以愿意在这100家公司工作有以下原因:一是员工能够获得平等的尊重;二是企业能支持员工干挑战性的工作;三是员工只要努力工作就能得到丰厚的报酬。所以,要做到以人为本,就要从尊重员工的权益出发,要尊重员工的生活习惯,不要干扰他们的生活空间;要尊重他们的个人爱好,要发掘他们的特长,使他们的聪明才智得以发挥;要尊重他们的劳动成果,员工在工作上有突出贡献时,要及时给予表扬,激发他们的工作活力。

  我们希望以人为本的班组管理,应以关爱员工为主干,保障员工的身心安全。班组员工处在安全生产的前沿,如果没有一个安全、舒心的工作环境,则无法让其怀揣安全心、放心、全身心地投入工作;我们员工需要的关爱,不仅是生活和工作,更重要的是自身成长。我们渴望成功,想要出人头地,当我们拾级而上出现攀登困难时,希望领导能拉一把,推一下,给员工创造提升技术和能力的机会;我们员工需要的关爱,还有我们的健康权维护。我们中有许多人工作中不得不接触到有毒有害物体,这时,我们特别希望企业和组织能把维护班组员工的职业健康作为职业病防治工作的重点,从源头防治,帮我们想着。

  其实,我们谁也不是一到班组就想当偷懒耍滑、调皮捣蛋的人,如果班组里就跟自己家一样,组员相亲、师徒相爱、人与人真诚以待,那么,我们还有什么理由不去勤奋工作、感恩、知情相报呢?所以,班组管理能否给大家创建一个和谐、温馨、友善、愉悦的班组氛围,帮大家建立起良好的人际关系,这很重要。因为只有置身这样的环境和氛围中,我们干活才不觉累,上班才不觉厌,才能提高班组工作效率。

  以人为本是企业科学发展观的核心,是尊重、关心、理解班组员工的全面需求,是促进企业全面发展的根本出发点。