央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸运的张尚武和沉默的大多数

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这年头出名要趁早,不管你以何种方式。

  张尚武以迅雷不及掩耳之势出名了,这或许不是他的本意,用他自己的话说,在别人质疑之前,他甚至就没有听说过“炒作”一词。没有理由不相信张尚武,事实上,一个世界冠军在街头卖艺还是需要勇气的。但不管怎么说,张尚武就以这样一种不可思议的方式“红”了,而且名利双收。最新的消息是,慈善家陈光标看中了张尚武的孝心,以“月薪过万”的优厚待遇聘用他到自己的公司工作。而张尚武当然也很愉快地接受了陈光标的邀请。

  张尚武曾经是不幸的,但这个网络时代改变了他,他又是幸运的。

  但一个幸运的张尚武显然不能代表那些沉默的大多数。他至少还是世界冠军,手握世界大学生运动会的两枚金牌。这意味着,他卖艺时还可以在脖子上挂着金牌,以换取人们的悲悯之心。在为数众多的把全部青春奉献给竞技体育的退役运动员中,又能有多少人拥有这样的人生筹码。张尚武自然不能和姚明、刘翔这样伟大的名字相提并论,但他依然处于金字塔的顶端。

  我们要关注张尚武,但更要关注那些沉默着的大多数。

  运动员退役后的安置问题,不是一个新问题了。从才力英年早逝,到邹春兰开洗衣店,从艾冬梅摆地摊,到张尚武街头卖艺,每一次提起,都让人心痛。解决这个问题,说复杂也复杂,说简单也简单,那就是让体育回归教育,实行体教结合,让运动员从小就接受常规的文化教育。现在有关部门已经越来越重视运动员的教育问题,但多是事后的、弥补性的,带有安抚和奖励性质,这并不能从源头上解决运动员的后顾之忧,也不能让更为广大的运动员受益。姚明日前在谈到对张尚武卖艺一事的看法时说:“运动员训练时放弃了学习,退役后你给他选择等于没有给,因为他们不具备接受的技能。”姚巨人的话的确是一针见血。

  如何实行体教结合?这自然不能不涉及体制问题。现在我们的体育和教育是割裂的,两个系统分属不同的部门管理,而且各有各的功能,“结合”难度自然很大。但体制问题实际上是观念问题,如果大家可以接受中国的金牌少一点,比如说,明年奥运会我们就拿25枚金牌,老百姓也不骂娘,那我们把原来的做法改一改,让运动员多些时间接受教育,少些时间训练,就不是什么难事。否则,你还得实行原来的专业体育体制,因为那已经被证明是行之有效的。有些国家想学咱们的体制还怕来不及呢。

  在经历了北京奥运会狂揽51金的巅峰体验之后,我想,是时候淡化一下金牌,树立一个正确的金牌观了:金牌是体育强盛的一个尺度,但仅有金牌,没有全民身体素质的提高就算不上真正的体育强国;金牌重要,但运动员的快乐和健康同样重要,甚至比金牌更重要。

  不是每个运动员都会成为张尚武,也不是每个“张尚武”都能碰到陈光标。要想张尚武卖艺之类的事不再发生,那就应让运动员从小开始就去做一个从事体育运动并享受体育乐趣的人,而不是“金牌机器”。