央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:进化的未来

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人类的聪明才智离不开大脑的进化,但当人脑不再继续进化时,人类的智力发展是否会随之停顿呢?科学家最新的研究结果证实,人脑的进化目前似乎已达到了物理极限,脑容量无法继续增加,人类大脑“从未停歇的进化旅程”已经接近终点。

  人脑进化歇工的说法听起来有些令人不快。教科书上的知识告诉我们,进化就是事物由简单到复杂,由低级到高级逐渐发展变化。停止进化意味着人脑无法进化到更高的层次,意味着人类的智力水平不再向高层次发展。仔细琢磨,这条消息也更值得担忧:人脑停止进化了,那它作为人体器官会不会逐渐衰退?人的智力是不是也就随之开启了退化之旅的起点?

  人脑进化旅程会被堵死好像难以理解,也不知道它在几个世纪之前是否就已停止不前。不过,事实上,当我们思考人脑为何会停止进化这个“很科学”的问题时,我们似乎可以很容易地找到一些线索。

  首先,既然物种不是固定不变,而是在时间中逐代发生变化,那么人脑面临的发展路径必然包含了进化和退化,是进是退,都没啥好奇怪的;其次,人脑的进化的确有可能停止了,因为,在技术高度发达的当代社会,人脑已经丧失了进化的动力。既然先进技术可以让人们“不动脑子地”保持完美无瑕的生活质量,头脑的退化就实属必然。技术让我们越来越轻松,同时也越来越蠢笨了。人脑有时会让人感觉正在向电脑转化,人的道德感、崇高感、宗教感在萎缩,人的个性、独立性在弱化,人的感情需求在下降,甚至人类的审美观也正在融入计算机的审美观。去看看日本人建造的房子吧,很实用,很合理,很抗震,可就是没有多少美感,与传统建筑美学没有多少关联。再看看眼下的中国文学,网络上那些“不费脑子”、可以给人们带来感官快感的“穿越小说”更时尚也更有读者,而“需要思考”的、表现人与社会复杂关系的传统小说则掌声凋零,走向衰败。

  尽管如此,我们仍然难以认同人脑不再进化的论断。脑容量停止增加,运算速度不能再加快,这就一定意味着人脑停止进化吗?进化就没有变通之道吗?

  我们或许不清楚人脑是在进化还是退化,但我们肯定知道人脑在变。在全球化、计算机、互联网席卷天下的背景下,人脑进化的话题已经离不开整个地球村在经济、社会和技术方面的一体化,也离不开计算机和互联网的“人脑化”。对人脑进化而言,这些整合了全球政治、经济、文化和技术能量的合作精神和技术力量,是人类历史上从未有过的重大变化。

  人脑向何处进化?将单个的整合在一起,将“小脑”“进化”成“大脑”,这算不算是一个很有诱惑力的发展方向?智慧联合,相互依靠――难道这不是人类最伟大的创新?有创新才会有进化。人脑的进化不可能只靠脑容量。人脑是在人所体验的真实时间中逐渐进化的。从这个意义上说,人脑绝不仅仅是一堆“消极的”化学物质,人的进化必然要受现实生活压力和自身行为的影响。而人的创新行为则必然会促进自身的进化。网格计算、网格网洛、在线市场――这些人类新型集体和协作行为,或许正在把人脑进化带入一个崭新的阶段。

  人脑终将还是要进化的。人脑为何不可以机器化?“人工大脑”也未必仅仅是科学幻想。哲学家说,人类不会拒绝人脑的电子化、机器化。科学家说,科学会逐渐理解“胚胎发育”过程,并最终找到一种制作“人工生命形式”的方法。人工智能专家断言,人类一定会在本世纪制造出“无所不能”的超级智能机器。人脑的进化完全可以是向智能机器转变。

  剩余的问题是,我们将如何控制人脑与电子芯片的组合?我们将如何解决自己与人工智能机器之间的关系呢?阻碍人脑向更高智力层次进化的绝不是物理极限,人类继续进化的空间足够大。只要我们能安全地控制进化的进程,人类的智慧就不会绝望,不会衰败。