央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望在哪里

发布时间:2011年07月30日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 红


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7个多月过去了。去年底,26岁的突尼斯小伙儿博阿齐齐在镇长办公室门口淋满汽油后自焚。他的这把火最终烧成了西方媒体口中的“阿拉伯之春”:两位总统被迫下台,利比亚战事迄今未停,叙利亚、巴林、也门,乃至沙特也还在政治动荡之中。

  不管是否有外部势力的引导,愤怒的民众走上街头,为的是美好的生活。他们愤怒,他们呐喊,因为他们心中有希望。然而,现实却总是残酷。阿拉伯世界动荡引来关注,但是浪潮过后,不再是新闻焦点的阿拉伯民众实现了梦想吗?

  7月27日,英国外交大臣黑格宣布,英国将驱逐所有利比亚驻英国大使馆人员,并正式承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚合法政府。事实上,目前已有多个国家做出了类似表态。自3月19日北约对利比亚实施军事打击以来,利比亚已然满目疮痍,然而利比亚政府依然没有放弃反抗,卡扎菲依然在喊:坚持到底,决不投降。当然,停火的希望始终存在。最近,国际调停员,包括俄罗斯,已使内战双方同意谈判。不过,利比亚现政府同联合国特使哈提卜在首都的黎波里会谈后表示,非盟提出的和平路线图是唯一的解决方案,卡扎菲不会下台。决定他去留的不是北约,而是利比亚民众。卡扎菲的去留依然是焦点之一。而停火,依然是所有人的美好愿景。

  另一个推行独立自主政策并公开反对美国和以色列政策的叙利亚日子也不好过。近几个月来,叙利亚反政府示威频发,来自西方国家的压力不断。就在27日,叙利亚安全部队还在大马士革农村省卡纳卡尔镇与反政府武装发生了冲突。俄罗斯专家撰文指出,如果屈服于外部压力,叙利亚将重蹈阿富汗、巴基斯坦或伊拉克的覆辙。因此,叙利亚人的唯一出路就是战斗到底。

  在此次动荡最先爆发的突尼斯和埃及,情况也让人叹息。在埃及,自2月穆巴拉克被推翻以来的第三个临时政府苦苦应对新一轮罢工和示威行动。在突尼斯,计划的选举从本月推迟到今年10月,而且能准时举行的希望也不大。另外,在巴林,政府与反对派的谈判也已经崩溃……

  有人开始把如今的西亚北非与1989年巨变中的东欧相提并论,认为西亚北非局势需要至少同样长的时间才可能恢复稳定。民众曾一度满怀希望走上街头,然而,如今他们的心中或许只剩一个共同的问号:希望究竟在哪里?