央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[身边的感动]翻越深山传真情―“山乡鸿雁”罗细英

发布时间:2011年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年1月11日 风雨乡邮路――记江西省铅山县基层邮递员罗细英 新华社记者 陈春园 摄

  中广网铅山7月30日消息(记者蔡福津 江西台记者徐人勋 上饶台记者周青松)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,江西省铅山县陈坊邮政代办所乡邮员罗细英从事邮政工作15 年,走过20多万公里泥泞乡间邮路,被人们称为“山乡鸿雁”。11-07-30新闻和报纸摘要全文>>>

  罗细英服务的陈坊乡是江西省铅山县最偏远的山乡,有8个行政村,上千名村民。一年365天,罗细英有一大半的日子独自一个艰难行走在崎岖的山间邮路上,翻30多道岭,涉20多道湾, 来回几十公里, 为山里的村民们送去党报党刊和各类包裹信件,随身带的邮包常常有几十斤重。

  罗细英: 刚开始好累,现在那个路走习惯了,一年鞋子要八九十来双,一双鞋子走几次就破了。老百姓看到我给他们送信就说“小罗小罗来了”,都会留我吃饭留我住。

  15年来,罗细英累计投送报刊60 多万份,投送信件、汇款、包裹等近30 万件,从来没有发生过报刊和信件积压、丢失和延误,为山里群众架通了与外界联系的信息桥梁。铅山县陈坊乡沽溪村村民廖承平:

  廖承平:她蛮辛苦的,什么包裹信件,她都能给老百姓及时送到,我们村子老百姓非常感谢他的。

  山道弯弯,寒来暑往,罗细英在乡间邮路上留下的一个个脚印、一滴滴汗水,让大山深处的乡亲们深受感动,她也因此和乡亲建立起了深厚的友谊,这种朴实真挚的感情激励着她在山乡邮路上继续默默耕耘。江西省上饶市邮政局局长王全江:

  王全江:罗细英同志多年来从来没有节假日,最近组织上想安排她出去疗休养,但是她放不下这些邮件,放不下当地的百姓,所以她主动提出来不去疗休养。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)