央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西电网发Ⅰ级红色预警 大家节约用电共度难关吧

发布时间:2011年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 黄俪

  这几天,家住南宁市明秀路的李先生,每天比以前提早一个小时起床,目的是想赶在上班前,赶紧用电饭煲把当天的饭煮好,用洗衣机赶紧把衣服洗好。因为前段时间停电没有规律,使得他有时晚上回家后吃饭都成问题。事实上,李先生生活节奏的改变,只是当前广西电力供应紧张背景下的一个缩影。广西电网公司昨日举行的新闻发布会透露,广西目前电力缺口近30%,停产或部分停产的企业已超过1000家,而广西电网也发出了特别严重缺电的Ⅰ级红色预警信号。

  为什么会缺电?三大原因导致

  为什么会造成现在严重缺电的局面?广西电网公司道出了其中的三大原因。

  一是电力供求缺口大。当前我区发购电能力只有900万千瓦,但电力需求却达约1300万千瓦,电力缺口近400万千瓦。为何会产生这么多电力需求?这主要和我区经济持续快速发展,用电需求不断攀升有关。与此同时,入夏以来全区持续高温天气导致空调用电剧增。

  二是枯水期来得早。原预计最大电力缺口要到四季度枯水期才会出现,结果今年红水河遭遇了有水文记录以来的最大干旱,当前来水仅为往常年份的三成,丰水期变成了枯水期,这影响了水力发电。数据显示,当前我区水电出力平均250万千瓦,相当于枯水期的发电水平,较去年同期的500万千瓦下降250万千瓦,减少了50%。此外,火电缺煤停机严重也导致我区缺电。

  三是时间长。当前缺电的根本原因在于装机容量不足,而这种情况短期内难以从根本上改变,整个“十二五”缺电局面已成定局,这一轮缺电程度和时间跨度有可能是近20年来最严重和最长的。

  怎样减少影响?何时限电尽量提前通知

  对于记者提出的“为何出现停电不能提前告知用电客户”的疑问,广西电网公司营销部主任朱传耀首先表达了歉意。

  他表示,对居民限电的措施,是在电网目前严峻的缺电形式下不得不采取的措施,否则很可能会对电网设备造成更大影响。对于停电,供电部门尽量提前发布通知。而临时限电是因为临时电网负荷情况采取紧急措施,但也会在短时间内,通过95598热线等途径通知到户,目前在这方面已经做了很多工作,但还存在无序用电的现象,将在今后不断改进,尽量降低对市民的生活影响程度。