央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西从广东购电200万千瓦应急 为突然断电致歉

发布时间:2011年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者贺建东)7月29日下午,广西电网公司召开全区电力供应形势媒体通气会,通报了广西目前的电力供应紧张状况并分析了原因。记者从会上了解到,在南方电网的统一调度下,广西电网公司从广东购进200万千瓦电力,在一定程度上缓解了目前的紧张局面。由于当前空调用电占据了相当大的负荷,电网公司呼吁市民,尽量调高空调温度或不使用空调,以低碳的生活方式节省每一度电,共同渡过目前的困难局面。

  今年缺电有三大原因

  广西电网公司副总工程师顾南峰在当天的会上介绍说,今年广西的用电缺口非常大,当前全区发购电能力仅有900万千瓦,而电力需求约1300万千瓦,电力缺口近400万千瓦,缺电率约30%,这一轮缺电程度和时间跨度有可能是近20年来最严重和最长的。缺电原因主要有以下三点:

  一是区内水电出力大幅下降。截至目前,红水河上游三大水电厂全部维持低水位运行,龙滩电厂水位比上年同期低26.5米,天生桥电厂水位比上年同期低19米,岩滩电厂比上年同期低6米,均接近发电死水位。当前全区水电出力平均250万千瓦,相当于枯水期的发电水平,较去年同期的500万千瓦减少了50%。

  二是火电缺煤停机情况严重。目前全区火电减少出力的情况有几种:其中缺煤停机容量达100万千瓦,由于煤质不稳运行机组减少发电100万千瓦,再加上计划检修停机100万千瓦,全区火电发电能力只有550万千瓦。如果电煤储备不足的局面得不到改变,预计8月份火电发电能力还将进一步下降。

  三是电力需求急剧攀升。全区经济持续快速发展,用电需求不断攀升。特别是入夏以来,全区持续高温天气导致空调负荷激增,电力需求节节攀高,进一步加剧了我区电力紧缺的形势。

  顾南峰总结,当前全区严重缺电就是枯水期的发电能力和夏季高温用电负荷叠加效应而导致的。