央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省内初中毕业生可报名 我省万名学子赴渝读中职

发布时间:2011年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一年学文化 第二年学技术 第三年实习 省内初中毕业生可报名 我省万名学子赴渝读中职

  中职生第一年在云南学习文化知识,第二年赴重庆学习技术课程,最后一年则进入重庆相关企业进行顶岗实习。从今年秋季学年开始,这种“1+1+1”的人才培养模式将在我省部分中等职业学校率先实施。

  昨日,在昆明举行的滇渝职业教育合作座谈会暨重庆产业推介会透露,我省今年将输送1万名学生赴重庆读中职学校,省内初中毕业生均可报名。

  送1万人到重庆读中职

  重庆市工业学校是国家级重点中专,这次也专程派人到云南来宣传招生。为了吸引生源,对于提前报名缴费的学生,学校还给出赠送床上用品等一系列优惠措施。一起到昆明招生的,还有重庆旅游学校、重庆工商学校、重庆轻工业学校等重庆20余所优质职业院校的校长及其他校领导。

  按照昨天签署的滇渝职业教育战略合作框架协议,我省将积极为重庆市重点中职学校输送生源,力争每年生源输送超过1万人。此外,将重庆市作为其技能人才的优先输送地,在满足自身人力资源需求的情况下,积极将中高职毕业生推荐到重庆市重点行业企业就业。在重庆企业就业的云南籍学生享有与重庆户籍学生同等待遇,并对输送人才的职业学校和中介机构按照有关规定给予补贴。

  云南学生亟待转变观念

  省教育厅厅长罗崇敏介绍,从今年秋季学年起,滇渝“1+1+1”的人才培养模式将在我省部分中等职业学校率先实施。即我省中职学校新生第一年在云南学习文化知识,第二年赴重庆学习职业技术课程,最后一年则进入重庆相关企业进行顶岗实习。均为订单式培养,毕业后可直接进入订单企业工作。

  “我们云南学生大都不愿意到省外就业,哪怕工资低一点,也要待在省内。”云南技师学院相关负责人说,每年都有许多省外企业来学校招聘,包括江苏、浙江等发达地区,待遇大都不错,但学生基本都不感兴趣,有的学生不去的理由甚至是“没米线吃”。“省外的就业机会更多,就业质量大多也较高,因此云南学生亟须转变观念。”

  重庆市教委副主任黎德龙表示,如果云南学生愿意留在重庆工作,一定会提供最好的条件,善待学生,既满足云南学生的顶岗需要,也有效解决重庆信息产业企业的用工短缺,力争每年顶岗实习学生达到1万人。

  (刘超)