央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

箱体整理格局未变

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股市场上周上涨乏力之时,本周多重利空不期而遇。始于2610点的反弹的一个重要诱因就是预期的变化,而预期的变化最为脆弱。随着时间推移,CPI居高不下,政策导向一再强调控制通胀的重要性,这最终让市场失去信心。

  全球经济形势的确不容乐观。观察波罗的海干散货指数(BDI)可以给我们一些启示。该指数目前依旧在低位徘徊。回望2006年至2007年期间BDI波澜壮阔的走势,目前的低迷反映出全球经济问题不少。在往年属于旺季的8月到10月,今年却有可能成为一段航运需求的“温和季”。由于航运市场的不景气,国内集运企业原本打算从7月1日起征收燃油附加费和旺季附加费,现在有的企业不得不推迟到8月1日甚至8月15日起征收。

  从技术面观察,上证指数在近三年时间里,基本上围绕年线波动。2009年4月突破年线后,核心波动区间为2600点至3100点,目前箱体走势的局面还未改变。上证综指近年来形成的大箱体依旧有效,始终没有出现拐点的年线所表达的含义是仍未转入趋势建立期。从指数于年线之下停留的三个时间长度看,停留的时间不断缩短,这是一个积极因素,所以目前也大可不必过于悲观。

  数据显示,截至7月21日,A股市场1105家上市公司发布了2011年半年报业绩预告,其中788家公司业绩预计向好(扭亏、预增、续盈、略增),占发布业绩预告公司总数的71%,高于一季报业绩预计向好的61%。从业绩预告与净利润增速来看,两者在趋势上的相关性十分显著,因此我们可以从业绩预计向好公司占比的变化,定性地推断净利润增速(采用自上而下的方法,我们预计A股上市公司2011年上半年净利润同比增长26%)。这些数据推论显示,上市公司由于较强的资金实力,能较好抵御宏观调控带来的影响,在业绩上受到影响的程度并不大。而借助资本市场逆势扩张的案例也有显现。市场平均市盈率长期以来低位徘徊,估值修复上仍具有潜能。

  就下半年结构性机会而言,具备实质业绩的新兴产业中小盘个股仍是首选。经济结构转型、产业升级是未来发展的大趋势,这些产业无疑将获得更多财政或税收的扶持,因而业绩增长确定性较高。如果目前公司已经具备实质业绩,那未来发展将更为可靠,而这些公司主要集中在中小盘,且大都已经实施过高送转。数据显示,近期除权股涨幅较大品种,以实质业绩支撑的新兴产业个股居多,如三维工程、鼎龙股份等。而近期的结构性热点在于消费、医药等防御性品种上。市场强弱变换之际,唯有耐心等待走势明朗。当然,对于成长性佳的品种,调整正好形成介入良机,毕竟业绩才是王道。