央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速率三分之一,凭啥收费三倍?

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家信息化专家咨询委员会等部门发布的2011年中国信息化蓝皮书显示,我国宽带速率仅为全球平均水平的三分之一,而资费却是发达国家的三倍。(7月29日《京华时报》)

  早有报道称,如果考虑网速和收入水平,我们的宽带资费水平相当于韩国的124倍。实际上,宽带收费,只是各项电信收费不合理的冰山一角。

  蓝皮书显示,截至去年年底,中国宽带网民达4.5亿,占全球网民总数的23.2%,占亚洲网民总数的55.4%。照此势头,“十二五”末期,中国的网民数量可增至6亿至7亿。这样的规模,按发达国家的三倍收费,电信运营商简直躺着都能赚得盆满钵满。

  虽然从2007年开始,移动通信资费在逐年下调,然而手机资费占到我国居民收入的比例仍高达5.43%。而国际上,应用成本占到1%以下才比较容易实现普遍服务。

  实际上,有关部门并非不明白许多收费项目的不合理。比如漫游费,通过十多年成本的吸收,目前基本是零成本,却照收不误。工信部因此下发文件要求电信企业从2010年1月1日起,简化移动电话拨打长途电话的资费结构,实行单一计费方式,也即取消漫游,但实际上许多资费仍有本地、长途和漫游之分。

  据称宽带“资费比较高”是“由于我国的宽带市场竞争不够充分”,更准确地说,这是垄断的必然后果。也因此,尽管有关部门一直在“鼓励”电信企业进一步降低资费水平,但如果不形成充分的市场竞争,这恐怕是纸上谈兵。