央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稳物价保民生助力民生幸福城市建设

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 郑向鹏)昨天下午,市长许勤主持召开市政府五届三十六次常务会议,会议审议并原则通过了关于稳定物价水平保障群众基本生活等有关事项。

  会议指出,本月22日召开的中共中央政治局会议,强调要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。稳定物价水平、保障群众基本生活、改善低收入群体的生活状况是重要的民生工程,也是加强社会建设、完善收入分配和社会保障机制的重要内容。深圳要坚决贯彻落实中央和省里相关要求,把推进平价商店、蔬菜大棚、冷藏设施“三项建设”作为当前一项重要的工作,加快实施、严格考核,保障和改善社会民生,为建设幸福广东作出积极贡献。

  多管齐下稳定物价总水平

  会议研究决定设立我市价格调节专项资金,规模不少于3亿元,专门用于调控市场物价、保障群众基本生活。大力推进平价商店建设,依托现代大型农产品经营企业,采取平价农副产品流动商店和固定商店相结合的方式推进平价商店建设,具体由市农产品股份有限公司负责落实平价农副产品流动商店建设,在全市设立900个流动售卖点,购置改装300辆流动售卖车、30辆补给车;由市粮食集团、供销社等符合规定条件的经营主体负责落实平价农副产品固定商店建设。此外,我市将按照规定扶持蔬菜大棚设施和冷藏设施建设,加强“菜篮子”工程建设,保障农副产品稳定供应。

  居民最低生活保障标准调高至500元

  今年以来,居民消费价格指数持续在高位运行,对部分就业困难群体和低收入群众生活影响较大。为保障低收入群众基本生活,提高低收入群众生活补助标准,从今年8月起,我市居民最低生活保障标准将从现行的每人每月450元调高至500元。

  据此测算,我市最低生活保障人数将增加1500人,每年最低生活保障资金将增加约1380万元。

  提高部分就业困难人员岗位补贴标准

  此外,我市将提高部分就业困难人员岗位补贴标准:从今年8月起,提高公益性岗位劳动保障协理员的岗位补贴标准,由现行的每人每月2000元提高至2500元;提高政府委托的临时性工作岗位补贴标准,由现行的每人每月1750元提高至1890元;提高用人单位招用就业困难人员的个人岗位补贴标准,从现行的每人每月800元提高至850元。

  有序实施物联网产业发展行动计划

  会议还审议并原则通过了《深圳市推进物联网产业发展行动计划(2011―2013年)。会议指出,物联网技术应用前景广阔、辐射带动作用很强,应用广泛涉及生产生活的各个领域。加快发展物联网产业,不仅是我市发展战略性新兴产业、促进产业结构优化升级的重要途径,也是落实深圳“十二五”规划纲要、建设智慧深圳的重要举措,对于发展互联网产业,加快转变经济发展方式,推动国家创新型城市建设具有重要意义。会议要求把物联网产业发展与信息化产业发展、智慧深圳建设结合起来,综合考虑当前条件、成本因素和实际需要分清轻重缓急,有序、分步实施物联网产业发展行动计划。

  政府机构要带头采用合同能源管理模式

  会议还审议并原则通过了《关于合同能源管理地方财政奖励资金有关问题的请示》,决定运用财政奖励资金支持采用合同能源管理方式实施的工业、建筑、交通等领域以及公共机构节能改造项目,在全市加快推动合同能源管理。会议指出,结合国家政策和深圳能源管理需求大力推行合同能源管理,全面推进节能减排工作,既是我市完成“十二五”节能减排艰巨任务的一个有效手段,也是深圳经济特区贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,创造“深圳质量”的重要内涵。会议要求各级各部门树立“环境、生态都是生产力”的理念,加快推行合同能源管理,不仅政府要带头实践、率先在市民中心等政府机构采用合同能源管理模式,还要切实加大对推行合同能源管理的支持奖励力度,力争使深圳在节能减排、低碳发展方面走在全国前列,让低碳、绿色成为这座城市的品牌,真正实现城市的可持续发展,以低碳、绿色发展赢得世界的尊敬。

  会议还审议并原则通过了《深圳经济特区政府采购条例(修订草案)》,并研究审议了其他事项。