央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市机动车拟装电子车牌

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 郑向鹏)昨天召开的市政府常务会议审议并原则通过了《深圳推进物联网产业发展行动计划(2011-2013年)》,我市将应用物联网技术建设智慧交通、智慧物流、智慧电网、智慧水务、智慧生活等一系列实用性强、经济效益高、社会效益明显的应用示范工程。

  让物联网产业成为新的经济增长点

  为推动我市物联网产业快速健康发展,增强产业竞争力、加快转变发展方式、培育经济新增长点,我市编制了《深圳推进物联网产业发展行动计划(2011-2013年)》,提出到2013年,将深圳建设成为创新能力强、服务体系完善、应用模式可持续、产业发展领先的物联网技术、产业和应用先导城市,物联网产业成为深圳新的经济增长点。为确保目标完成,《行动计划》从提升创新能力、构建支撑体系、推动产业发展、拓展应用服务等四个方面,提出了包括推动物联网技术标准化和关键技术攻关、建立物联网产业联盟和公共技术研发平台、实施产业化项目等关键措施、重点任务等。

  安装电子车牌建设“智慧交通”

  据悉,未来3年,我市拟在大运会试点成功的基础上,在全市主要路口布设近万个基站查验点,为全市机动车安装电子车牌,通过获取车辆电子轨迹信息,实时掌握交通流量信息等,提高交通管理的信息化水平,建设“智慧交通”工程。我市还将依托物联网技术建设“智慧公交”系统,通过电子站牌试点及网站、手机等方式向市民发布出行信息;建设“智慧出租车”系统,构建出租车车联网,为市民出行提供更优质的服务。

  依托物联网打造的“智慧电网”工程,将实现指导用户进行合理用电,调节电网峰谷负荷;“智慧水务”工程,将建立全市范围内水雨情、水量水质等的实时监测系统;“智慧环保”工程,将实现对环境质量、企业污染物排放、机动车排气检测的实施监控和预测预警。

  探索社区远程医疗服务

  该《行动计划》还将物联网核心技术引入社会民生领域,试点建设门禁管理、停车管理、公共设施管理、社区安全监控、卫生环境监控等全面智能化的社区综合管理应用,建设基于通信网络的家庭环境智能控制平台,实时收集水、电等资源使用信息,并根据人员的活动情况自动调节空调、电灯、水源等,实现节能目标,建设智慧社区;重点推广市民健康卡、电子健康档案和预约挂号系统的应用,按照智慧医院建设标准,加速数字化医院进程,探索建立基于物联网的社区和远程医疗服务,在远程医疗咨询及监护、院前急救等方面提供个性化、便利性和连续性的医疗卫生服务。

  建立物联网产业联盟

  《行动计划》提出,为分担企业技术创新风险、降低研发成本,我市将在今年年底前研究建立全市物联网产业联盟,以及分布式资源共享的公共研发平台以及公共检测认证平台,完善物联网产业发展的支撑体系,推动物联网产业高端环节在深圳聚集。