央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勾兑“醇豆浆”错在不诚实

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,广东一家肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片,在微博引起热议。记者按豆浆粉兑水比例计算,每杯豆浆成本约为0.7元。肯德基承认其豆浆系浓缩液或豆浆粉调配而成,且其豆浆广告从未宣传“现磨现做”。(7月29日《京华时报》)

  肯德基的错不在是否勾兑豆浆,错在没有说明制作程序,等于是有意向消费者隐瞒用豆浆粉调配“醇豆浆”的事实。在肯德基的电视广告片里,关于“醇豆浆”的台词主要强调该豆浆的独特味道,虽然广告片没有指明“醇豆浆”的制作工序,但很容易让受众产生误解,认为昂贵的“醇豆浆”是磨出来的。这种营销广告式误导,乃是打生活常识擦边球,从而牟得超额利润。而按照相关法律,可认定是虚假宣传、误导消费者并加以处罚。

  商家赚钱本无可诟责。如果因为“醇豆浆”的勾兑成本仅为0.7元,就责怪肯德基不该赚钱太多,实则没啥道理。肯德基、麦当劳之类“洋快餐”,在中国的定位本就不是廉价食品,而是时尚、卫生、享受等。这就跟味千拉面把一个日本地方小吃,引进国内做成遍地开花的高档面馆一样,都属商家经营定位策略。

  不过,肯德基的“勾兑豆浆”、味千拉面的“勾兑骨汤”,将餐饮行业的潜规则暴露出来。以往只见过街边小店用浓缩汁或果汁粉调配出“鲜榨果汁”,现在才知道原来国际连锁餐饮亦会玩这个虚招,让公众开始怀疑它们的诚实度,其背后还有多少不为人知的餐饮“秘密”?