央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳总部经济跻身全国前三

发布时间:2011年07月30日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京7月29日电 (深圳报业集团驻京记者 陆云红 实习生 刘洋)29日举行的“第七届中国总部经济高层论坛”发布“2011年全国35个主要城市总部经济发展能力排行榜”。深圳总部经济发展能力以76.8的综合得分跻身全国前三,仅次于北京和上海。

  本次论坛由北京市社会科学院、成都市人民政府、中国城市经济学会主办。

  榜单分析显示,深圳基础条件得分排名第三。其中,社会基础、基础设施和环境质量三项指标位居全国首位。深圳经济实力雄厚, 2009年实现人均GDP 92772元,全国领先。教育、医疗卫生等社会公共服务设施较为完善;环境质量优势突出,2009年空气质量达到及好于二级的天数达364天,排名全国第三。深圳的总部存量资源排在第5位,比上一年提升了1个名次。

  深圳开放程度得分88.19,居全国之首。其中,区域开放排名第一,比上一年度提高了9个名次。2009年客运总量为146281万人,人均邮电业务收入27505元,在全国35个城市中均排名首位。深圳的国际开放程度需进一步提高,得分92.88,排名第三。

  深圳政府服务得分94.21,仅次于上海,排名第二,比上一年度提升了5个名次。近年来,深圳市不断增强政府服务意识,提高行政办事效率,同时还不定期组织由税务、工商等相关行政部门参与的总部企业交流会,协调解决总部经济发展过程中遇到的重大问题。

  深圳研发能力水平较高,得分76.04,居全国第3位。其中,研发投入和科技成果优势明显,分别排在第2和第3位。2009年深圳市研发经费占GDP的比重为3.6%,居全国第3位。深圳市科技成果产出数量不断增长,专利授权量为25894件,仅次于上海。

  深圳专业服务得分69.68,排名第4位。其中,专业咨询排在第4位,形成了以商务服务、信息服务为主导的现代服务业体系。深圳市充分利用与香港合力打造世界金融中心的契机,大力加强与海外地区的金融合作与交流,聚集了一批国内外知名的专业金融服务机构,金融创新服务水平得到了较大提高。

  深圳商务设施得分65.38,排在第6位。其中,信息基础设施和商务基本设施分别排在第5和第12位。2010年2月,深圳市启动“智慧深圳”行动计划,全市城市信息基础建设取得较快发展,被评为“2010年中国城市信息化十佳城市”之一。深圳商务基本设施建设快速增长,商务环境较为完善,为总部经济发展提供了良好的配套支撑。

  排在榜单第4-10名的城市分别为广州、杭州、天津、南京、成都、武汉和重庆。