央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让限购成为马悦凌的“泥鳅”

发布时间:2011年07月30日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从目前执行限购城市的住宅价格走势来看,过快上涨的房价确实已经放缓了脚步。“限购”对于房地产调控而言,就是一剂短期内有效打击投机资金的偏方,但别让“限购”成为马悦凌的“泥鳅”。

  说其不要成为马悦凌的“泥鳅”,并不是因为泥鳅本身有问题,究其根本,马悦凌的“泥鳅”,早已成为被神化了的万能钥匙。“泥鳅教母”马悦凌曾称因其用泥鳅治愈了多种疑难杂症而名声大噪,当谎言被戳破后,泥鳅也回归了其味甘、性平的药性,而其功能主治其实也只是补益脾肾,利水、解毒。

  在泥鳅药用价值被无限放大的背后,还有人们不理性地追捧与过度的希望。房地产调控进入深水区,限购化为利剑,直指各地投机资金,然而,这剂偏方究竟能不能用,用后起到多大作用,还要根据各地的实际情况来区别看待。

  上海从严执行限购的行动已经开始,但让更多的城市加入到限购队伍中,也是困难重重。

  补缴个税满足限购条件的“擦边球”,从此将退出上海。上海日前叫停非户籍居民补税购房,非上海户籍居民家庭持《个人所得税完税凭证》购房的,个人所得税的申报日期必须符合“自购房之日起,前两年内累计缴纳满12个月”的规定,补缴的不予认可。

  此外,上海市住房保障和房屋管理局发布了《关于加强本市商品住房销售行为监管严格执行住房限售政策等有关问题的通知》,规定各区县房管部门要与价格主管部门加强配合,共同做好“一房一价”工作,销售现场公布的房源价格应当与经房管部门备案的一房一价保持一致。

  与上海、北京等地相比,宜昌、岳阳等多个房价上涨较快的二三线城市,都因有可能列入限购名单而忧心忡忡。一些地区的监管部门担心限购影响政府财政收入,二三线城市“限购令”可能陷入执行难的窘境,执行限购政策的尺度也可能相对宽松。而当地开发商心态复杂,在调整下半年销售计划同时,逐渐放弃观望,开始进行适度促销。

  即便是限购执行力度较大的北京、上海,问题也是多多,城市内,不限购的商住综合体被大肆叫卖,郊区的项目则用规划内的城市轻轨作为高价出售的噱头,而周边的小城市则是宣扬“X小时生活圈”,上半年,北京周边、珠三角地区小城市房价上涨较快,上海周边部分尚未实施限购的昆山、太仓房价也在高位运行。