央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大视野”与“小眼光”

发布时间:2011年07月30日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有个流传已久的段子:我同胞游德国汉堡,用饭时七个碟子八个碗,剩下1/3就拍屁股走人,旁边一德国老太太给以批评,直至叫来社会保障机构人员处以罚款。我同胞有点傻眼:“我们吃饭花钱埋单,何用你们多管闲事?”人家直言:“钱是你自己的,资源是全社会的!”

  有人说,这个段子纯属虚构。窃以为,所有的段子在信息学上可辨伪,但在伦理学上仍不乏警示意义。“龟兔赛跑”是虚构,但警示骄傲必败;“秦香莲与陈世美”据称亦是虚构,但在鞭挞忘恩负义上入木三分。又何况,在大吃豪饮、肆意挥霍上,不是触目可见吗?

  当我们牛气哄哄挥金如土时,要看到,中国早已不复是“地大物博”。不错,如今我们解决了几千年的吃饭难题。可是,统计数字表明,我国谷物、棉花、肉类的产量虽占世界第一位,但人均粮食不仅低于世界平均水平,甚至低于一些发展中国家,饮用水资源尤其拮据。由于人口猛增,光是每年新增加的1500万人,就要吃50亿公斤的粮食。这就是我们的国情!

  但是,看看我们的“食品垃圾”吧!北京西城区垃圾分选站有个“现场”,在“馒头类”的铁牌下,堆满了囫囵的馒头、包子、米饭、油饼,绝大部分没被食用过。一位分选工说,现在我们每个月都能回收食物20吨左右。有资料显示,从市场上购买的食品中,大约有27%被当作垃圾抛弃,平均每人要丢弃他所购买食品的1/4,我国每年仅浪费掉的粮食就有几百万吨。痛哉!中国尚有不少人徘徊在温饱线上。

  民以食为天。中国自古以来视粮食为神圣。古语云“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。佛教更有一种“报应说”:“每人一生寿有其数,福有其数,禄有其数,数尽则亡。”肆意浪费粮食,必将报应惨烈。史传晋代大臣酒海肉林成风,结交权贵、贪赃枉法的巨富石崇与皇亲王恺斗富,“以酒沃釜,以蜡代薪,坑厕间皆用绫罗供帐,香气袭人……”后来石崇死时身首异处。唐诗人杜牧为此写下绝句:“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。”中石化巨贪陈同海花天酒地,挥霍无度,日均花费赃款4万元,下场亦不美妙。其实,“健康是1,其它是0”。历来长寿百岁人,多在寻常百姓家。大富大贵,食禄狂耗,百病丛生,何来长寿?至于挥霍公款,暴殄天物,更是一种罪过。

  有些人未富先奢,炫富摆阔,以为只要自己买单,就有权随意糟蹋;更认为酒店打包,太没“面子”。他们视大手大脚为“大家风范”,斥勤俭节约为“小家子气”。其实,这些观念极其陈腐。最近我在天津SOS儿童村听到这样一件事。奥地利人、国际SOS儿童村总部主席库庭,多次来考察并赞扬天津儿童村,主人一再诚邀他去蓟县盘山一游,但库庭先生来后只知工作,婉谢任何宴请游乐,事毕就拜拜走人。如今国际理念是:低消耗、低污染、低碳。“钱是你的,资源是全社会的”,凸显两种价值观。前者是“我我我、钱钱钱”,后者是“人类、世界、未来”。何为“小眼光”,何为“大视野”呢?