央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为群众提供精神文化食粮

发布时间:2011年07月30日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走廊里张贴着风格多样的书画作品,舞蹈教室里传出悠扬的歌声,走进一间办公室:架子鼓、钢琴、书柜……这是芙蓉区文化馆一角,馆长钟海荣正在电脑前处理事务。工作休息之余,她会坐到钢琴前,弹首喜欢的曲子,然后继续投入到群众文化工作中去。

  “工作15年来,我当过老师、做过办公室工作。而目前从事的这份工作,可以说是跟群众打交道最直接最广泛的,从几岁的小孩到七八十岁的老人,各个年龄层次的都有。”32岁的钟海荣两年前担任了芙蓉区文化馆馆长、芙蓉区文化体育出版局副局长,分管群众文化工作。这对她来说可是个不小的挑战和考验。“意味着我要从一名执行者向决策者转变。”钟海荣说。

  以前的工作经历让钟海荣积累了丰富的群众工作经验,在芙蓉区教育局担任幼教和民办教育专干的时候,有一段时间要负责处理非法办学的问题,“等于是要去砸别人的饭碗,要说服那些非法的民办学校关闭,有一次和别人交涉的时候,对方情绪激动,差点要打我。”要把这种事和眼前这个温柔优雅的女性联系在一起还真有点难。不过这些经历也使她得到了很大的历练。

  担任芙蓉区文化馆馆长后,钟海荣同时担任了文化阵地免费开放工作组组长,通过建立制度、完善场地等形式,实现了区文化馆、图书馆、街道文化站的免费开放,每年开放时间不少于260天,接待人数已经达到150000人次。同时组织大规模文化培训4期,参与群众2000人次。送电影、送戏进社区几十场。“让市民就近享受到文化资源,为群众提供更多、更好的精神食粮,是我们文化工作者的主要职责。”钟海荣说。

  “社区有免费的图书馆真是太方便了,周末假期不想出去的时候都可以来这里看书休息。”上高中的小雪平时很喜欢读书,以前每周放学都会从学校图书馆借几本书回家,社区免费图书馆开放之后,她回家的“负担”轻了许多。

  今年4月至10月,钟海荣作为芙蓉区非物质文化遗产保护工作领导机构的副组长,带领区文化馆工作人员对全区民间文学、民间手工技艺、岁时节令、曲艺等16大类、100多个项目进行了深入的田野调查,走访了100多位非物质文化遗产传承人,整理出了1个国家级项目湘绣,省级项目2个,市级2个,区级25个,并出台了《芙蓉区第一批非物质文化遗产名录》。举办培训班、召开各类型座谈。以“一书翔实、一库精确、一室完整、一厅精美”的标准通过了全市非物质文化遗产普查验收,为我区制定非物质文化遗产保护计划、建立健全非物质文化遗产保护机制提供了翔实的信息来源和资料依据。

  “看到群众对艺术的鉴赏力不断提高,看到他们对精神层面的追求越来越多,觉得挺感动的,以后的工作也更有动力和目标了。”钟海荣欣慰地说。