央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施工方回应:质量没问题

发布时间:2011年07月30日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,在营盘路湘江隧道北主线的二次衬砌施工现场,施工人员对钢筋的间距进行测量,测量结果显示1米的距离内有9根钢筋。施工方表示,钢筋间距完全符合设计要求。陈飞 邹麟 摄影报道

  本报讯(记者 章盛莉 实习生 陈希良)计划于今年“十一”国庆节通车的营盘路湘江隧道正在抓紧施工,这是长沙市民非常关心的一项工程。昨日,一网友在新浪微博上发帖称长沙一在建过江隧道存在偷工减料行为,立即成为网友关注的焦点。真相究竟如何?隧道的质量能不能让人放心?昨日下午,本报记者深入营盘路湘江隧道工程现场,实地了解微博中指出的钢筋施工情况。

  微博爆料

  隧道内61根钢筋只用了39根?

  昨日上午10时37分,网友“苍耳一只”在新浪微博上爆出一个让人震惊的消息:“我叔叔是一名工程监理,前阵子监督长沙过江隧道的工程,过江隧道宽6米,按规定每十公分应该有一根钢筋,也就是总共61根,但是施工方只用了39根……”该条微博矛头直指即将竣工的营盘路湘江隧道,并引起了网友的关注。

  营盘路湘江隧道是否真的如微博中所说,存在偷工减料的行为?昨日下午4时20分,记者来到营盘路湘江隧道施工项目部,墙上的倒计时牌上显示着“距离营盘路湘江隧道通车还有63天”。针对微博提到的问题,施工方中铁隧道集团项目经理彭再勇表示“工程没有偷工减料”,并提出带记者到施工现场实地查看。

  下午4时50分,记者从位于湘江东岸的1号竖井下到30多米深的隧道内。据施工方介绍,隧道的主体建设要经过土方开挖、初期支护、铺设防水板、二次衬砌四个阶段,其中大量使用钢筋的是二次衬砌阶段,即用钢筋混凝土等材料修建内层衬砌,以达到加固支护的功能,隧道修好后,这些都是隐蔽工程。目前,隧道内的初期支护已接近尾声,二次衬砌完成70%。进入隧道北主线后,彭再勇在施工现场随机测量了一处二次衬砌钢筋施工的间距密度,测量显示,在1米的区间长度内共有9根钢筋。彭再勇表示,根据地质情况、断面形式、周边环境等综合因素,钢筋间距及粗细都不同,按照设计,钢筋间距有15厘米及20厘米两种。通过现场测量检查,钢筋间距完全符合设计要求。

  【工程回应】

  工程质量没有问题

  施工方表示,该工程是按照设计和规范要求在进行施工,工程质量没有问题。针对“苍耳一只”在新浪微博中提到的问题,施工方一一作出回应:

  首先是过江隧道的宽度问题。主线标准段开挖最大宽度11.9米,二衬后宽度9.86米。匝道开挖宽度10.7米,二衬后宽度8.62米。就施工纵向距离而言,二衬每次施工长度9米。而微博上说的宽度6米,施工现场并无此断面形式。

  其次是隐蔽工程的验收问题。施工单位施工班组钢筋作业完成后,首先班组自检,然后报质检工程师验收,施工单位质检工程师验收合格后报专业监理工程师验收,工程完工时会由建设单位、安监单位、质监单位、施工监理单位、设计单位、施工单位等所有参建单位进行联合现场验收,钢筋间距也会进行雷达检测。不同施工部位钢筋验收时,施工单位及监理单位验收人员不同。而微博上说的“找另外一个监理工程师签字”的现象是不允许的,而且无法进行验收。

  市住建委表示,市委、市政府对工程项目的质量与安全一直以来高度重视,随时欢迎广大市民和社会各界对工程质量与安全予以监督,真正建成放心工程。