央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习如同打怪兽,一级级地来

发布时间:2011年07月30日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日晚,今年高考湖南文科卷面最高分创造者周俊龙来到长沙晚报会议室,与校园记者进行面对面交流。 邱晓峰 摄

  本报讯(记者 周辉霞 实习生 贺冬琴)前晚,取得今年高考文科666分的周俊龙与校园记者面对面交流学习经验。周俊龙看着会场里的小学生,决定贴近他们的年龄层次,重点讲他“混”在小学和初中的日子。

  穿着一身红T恤,坐到讲台上,周俊龙没有过多寒暄,直入主题,就讲初中与小学学习的区别:要学的科目从三四科增加到近十科,每一科都要重视,学习的难度也是上了个台阶。最重要的是,小学的优秀者到了中学未必是佼佼者,心理落差需要克服。

  “我还有一个多月就要成为中学生了,怎么安排学习,要注意哪些问题,他要讲的正是我最需要的。”一名六年级的校园记者说。对于这个群体,周俊龙提供了这样一些学习建议:要知道自己的强势科目在哪里,同时得了解哪科学得费力,而补齐短板的方法是不懂就主动问老师,适当上一些课外班进行加强。

  在讲座中,周俊龙一直用“混”来形容自己在小学和初中阶段的学习状况,貌似不羁中其实是他逐步摸索学习方法的过程。

  周俊龙说,跟很多小朋友一样,他也是很早就确定考进北大或清华的目标。“其实学习目标的树立就像游戏中打怪兽一样,每一级都有一个大怪兽,一级级地打,就能升级到最后打通关。”周俊龙用同学们熟悉的打游戏来比喻学习目标的分解,校园记者们一下子觉得形象了很多,不自觉地乐了起来。

  “我总觉得找不到学习的动力,怎么办?”这也是许多同学的困惑。周俊龙说,很简单,找到每一科的兴趣点,不想学也会变得很想学了。