央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次为“GDP质量”排座次

发布时间:2011年07月30日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京上海位居前列 西部省份排序靠后

  近日,我国各省区市上半年国内生产总值(GDP)数据陆续公布,除京、沪外,29个省区市上半年GDP增速均超过了全国9.6%的水平。与此同时,一份关注中国GDP发展质量的报告――《中国科学发展报告2011》,也由中国科学院于29日正式对外发布。排名显示,北京、上海等4个直辖市GDP质量排序处于最好位置,而西部省份GDP质量排序则处于比较落后的位置。

  这是我国首次就各地区的国内生产总值(GDP)的质量进行排名,中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉对记者表示,排名会改变中国以往以GDP为导向的政绩考核体系,对提升我国经济增长质量具有较强的现实意义。

  让公众科学认识GDP

  从报告对各地GDP质量指数排序来看,全国各省、自治区、直辖市的GDP质量排序中居于前10名的依次是:北京、上海、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁、海南。居于后10名的依次是:江西、湖南、山西、广西、云南、新疆、青海、贵州、甘肃、宁夏。由于数据标准原因,中国GDP质量指数排序中暂未列入香港、澳门特别行政区和台湾省;因统计数据不够完整,西藏自治区虽列入统计,但未予排名。

  “从排名中,我国经济社会发展的地区差异显而易见。”报告的主编、国务院参事、中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元接受记者采访时表示,直辖市(除重庆外)和GDP强省均位列前10名。而东北三省GDP质量排序处于较好位置,说明近年老工业基地振兴取得较大进步;但中部省份GDP质量排序处于一般位置,须投入更大努力;西部省份GDP质量排序位置比较落后,发展空间仍然很大。

  牛文元指出,之所以要在此时公布这一报告,主要目的在于,“让公众科学地认识GDP,既不盲目崇拜GDP,也不盲目抛弃GDP。”他强调,“我国各地区应当不断追求理性高效、少用资源、少牺牲环境,综合降低自然成本、生产成本、社会成本、制度成本前提下‘品质好的GDP’。”