央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央部委部长走进社区:俞居民唠家常

发布时间:2011年07月30日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “老街坊们,大家好啊!”昨天下午,国家发改委副主任彭森微笑着打着招呼走上讲台。这里不是什么隆重的新闻发布会现场,而是西城区月坛街道的社区;彭森此来也不为作什么高深的报告,而是跟 “邻居”们聊聊家常,说说柴米油盐与国家的经济大盘是个什么关系。

  口称“老街坊”一点不假,国家发改委就坐落在月坛街道。不只发改委,月坛街道辖区内有23家副部级以上单位。从现在起到年底,财政部、国家工商总局、中国地震局……每月都将有一名在职部级领导跟居民面对面,物价、食品安全、生态环境……专捡大伙儿关心的话题答疑解惑。

  台上是天天琢磨国家经济形势的部长,台下则是整日围着自家锅台转的家庭主妇,有的大概刚刚从菜市场赶来,布袋子里还装着水灵灵的芹菜、黄瓜。讲者、听者,乍看起来这么大的距离,从哪儿来找共同语言?

  就从这菜篮子里面找。“大家伙儿都有这样的感觉,东西贵了,这到底是因为什么?”彭森开门见山第一句,便触到了大家最敏感的神经,台下顿时交头接耳,开起了小会,都想听听。

  “我来给大伙儿分析分析,您听听是不是这么个理儿。”彭森从国家宏观经济形势讲起,经济快速增长、生产成本增加、货币相对充足、不法经营者趁机投机……一直说到了台下居民手里拎着的菜篮子。大家伙儿一边听一边频频点头。

  “物价上涨,大伙心里什么滋味,其实我们感同身受。”彭森说,百姓的生活,时刻牵动中南海。国务院就曾先后下发170余道文件给国家发改委价格司,直指物价上涨问题。为抑制猪肉价格,国家曾连夜签订购进合同,将平价肉投放市场;方便面利润本已较高还要涨价,政府立即出面制止;某日化用品企业号召全行业涨价,同样很快被制止,并领到百万元罚单;超市瞒天过海改价格蒙顾客,勒令整改之外,也要处以数百万元的罚款……

  条分缕析一番话,“说得我们心里热乎乎的,原来有这么多方法控制物价,我们就不担心了。”月坛三里河一区居民陆虹桥听罢感慨地说。

  “作为驻区单位,中央部委也应该为月坛作贡献,做地区居民的好邻居。”“部长进社区”行动发起人之一、中国地震局党组书记陈建民昨天也来到会场。

  “部长进社区”,只是“2011月坛好邻居”系列行动的开篇。“我们希望,这些部委领导的行动,能够带动月坛所有驻区单位参与到社区建设当中来,争当好邻居,共享地区文明。”月坛街道工委书记王奇介绍说,“部长进社区”之外,“门店结对子”、“认领责任区”、“月坛是我家”等以社会单位为主体的社区服务活动,也将在近期陆续开展。