央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[时代先锋]用生命托起责任——“战鹰卫士”徐建平

发布时间:2011年07月30日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

空军航空兵某师装备部原副部长徐建平(资料图)

  中广网北京7月30日消息(记者陈欣 吴德超)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,空军航空兵某师装备部副部长徐建平在确保飞机安全的机务战线上奉献毕生心血,在癌症发作的情况下坚持带队完成重大任务,最终因公牺牲。11-07-30新闻和报纸摘要全文>>>

  徐建平从事的是维护飞机的机务工作,一干就是30年。回忆起这位老机务,大家心里充满了敬佩和怀念。

  师长高军:他是一个真正能听得懂,读得懂飞机的人。飞机哪儿疼,哪儿痒,他总能把得很准,摸得很透,很多飞行员都愿意飞他维护的飞机,心里特别踏实。

  机务工作对人最大的考验就是责任心。有一次部队执行新兵空运任务,起飞前一天晚上飞机出现故障。

  某飞行团机务处副主任包益华:徐部长他有高血压,血压很高!我劝他说,作为带队首长您已经把排故方案定出来了,这个过程费时费力由我们做,您就看结果就行。他说不行,我不放心。

  徐建平在寒冬腊月的停机坪上奋战整整一夜。第二天早上六点半,飞机准时起飞。

  包益华:我就感觉到飞机开始滑动的时候,他的人在往我身上靠。我说部长您怎么了?他说我现在血压上来了,你拿胳膊把我顶住。我说那您赶快先回去休息。他说不行,我一定要看着飞机起飞咱们才能走。那次对我的震撼很大。

  2010年10月,徐建平带队赴国外执行某新机型的改装任务,期间出现腹部剧痛的症状,疼得女儿打来国际长途他都说不出一句完整的话。

  妻子刘永红:姑娘还奇怪,我爸什么态度呀?实际上当时就在厕所,疼得够呛,全是汗。但是他打电话没跟我明说,他就说拉肚子,就这么撑着。

  此次改装的是全新机型,不仅要在短时间内学完全部课程,拿到维修资格证,还要负责新机的检查验收。徐建平意识到,自己作为领队中途退出,将影响整个任务的进展。他瞒着所有人在国外撑过了56天,率队圆满完成任务。然而回国后第二天,他被确诊为肝癌晚期。由于错过了黄金救治期,徐建平献出了自己宝贵的生命。

  航空兵某师政委朱海富:徐建平同志一手托着战友的生命,一手托起的是这种责任。他用48年的生命历程,谱写了一曲对工作极端负责,对战鹰极端呵护的这么一种情怀。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)