央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云:将在支付宝上市时现金补偿雅虎及软银

发布时间:2011年07月30日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如马云所言:“钱的事,都好谈。”昨晚,阿里巴巴集团、雅虎和软银三方宣布,就支付宝股权转让事件正式签署协议,由马云控股80%的支付宝控股公司承诺,在上市时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报。回报额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。阿里巴巴集团目前的持股情况是雅虎占有43%的股份,软银占有29.3%的股份,余下是马云及其团队的股份。

  按照上述协议测算,雅虎将从未来支付宝上市回报方案中获得8.6亿-25.8亿美元、软银将获得5.86亿-17.58亿美元补偿。

  协议同时规定,阿里巴巴集团将许可支付宝公司及其子公司使用所需要的知识产权,提供有关软件技术服务。支付宝公司将会支付知识产权许可费用和软件技术服务费给阿里巴巴集团。该项费用为支付宝及其子公司税前利润的49.9%,反映了该知识产权和软件技术的贡献。当支付宝或者其控股公司上市或发生其他变现事宜后,将不再需要支付上述费用。

  阿里巴巴集团董事会主席马云表示,“在过去的几个月,我们和软银及雅虎一起进行了坦诚和积极的沟通,达成了一个兼顾各方利益的协议。这个协议对于阿里巴巴集团的所有员工、客户和股东们都是有利的。最重要的是,可以确保支付宝拥有牌照并且安全、健康、稳健地可持续发展。”

  雅虎CEO卡罗尔 巴茨说,对于雅虎公司、雅虎的股东以及所有协议参与者来说,这是一个非常理想的结果,“最终达成的协议将会维护淘宝的价值,并让各方分享支付宝的利润,同时确保阿里巴巴集团能在支付宝上市时得到价值兑现。我们期望继续参与和分享阿里巴巴集团及支付宝未来持续不断的成功。”软银CEO孙正义也对协议的达成表示欢迎。

  支付宝公司为阿里巴巴集团及其附属公司(包括淘宝)提供第三方支付服务。5月26日,支付宝获得中国人民银行颁发的首批第三方支付牌照,被允许在中国从事相关支付业务。不过,由于支付宝为获得牌照而将所有权从阿里巴巴集团变更为马云控股的浙江阿里巴巴电子商务有限公司,曾经一度引发了关于契约精神的大讨论,以及关于VIE(协议控制)的大恐慌。“这是一场被夸大的商业谈判。”昨日,有圈内人士在微博上第一时间对此结果发表评论说。说到底,它只是一场商业谈判。这份迟来的协议说明,三方终于找到了利益平衡点。