央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板貌似利空 实则暗藏机会

发布时间:2011年07月30日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际板设立的心理影响已经充分地在股价及投资者心理上体现出来。在国际板真正要成行的当口,或许普遍担忧的事件将形成一次机会。这是一种预期的转变,比如现在A股与H股的比价已经明显靠拢,甚至出现了大面积H股定位高于A股的个股,这样的一种正向拉动并没有引起市场足够的信心,市场仍处于坏预期的恐慌中,一旦这种预期平复,或许就将产生机会。

  □上海 中秦

  6月以来,每次深幅下跌后找原因时,投资者总是想到国际板的冲击。由于众所周知的国际板主角――红筹股、蓝筹股的国际市场定位大多比A股略低,因此投资者担心国际板的开创会明显拖累A股市场估值。之前我曾简要分析过国际板开创对于A股市场的影响,今天我想再着重谈一谈国际板创设过程中的机会。

  私有化尝试

  这或许是国际板开始过程中最重要的机会,也是私有化的尝试逐步在A股市场被采纳的开始。私有化的提法或许不够准确,因为未来国际板回归的公司大多数是国有性质,私有化只是对于这种行为的一种笼统概括。我们知道,在H股上市的不少红筹公司在A股市场已经存在一些子公司。比如中国交通建设、中国建材等大型国企在A股有不少子公司、孙公司,有些公司对于他们的回归不构成问题,而有些则是明显的障碍,比如一些同业竞争比较明显的子公司,或者是存在关联交易、利益输送的子公司。

  一旦国际板融资开闸,“快”字最重要,很多大型国企希望快速登录回归,解决目前的差钱问题。那么,这些障碍的排除或许将沿用国际市场常见的私有化手段,特别是目前市场估值低,相对付出的代价较小,这个过程恰恰给予我们一次安全套利的机会。这样的公司不少,对于投资者来说,私有化概念股的发掘或许比前期炒作外资股东概念更有现实意义。进行私有化的公司普遍的特点是:红筹股控股比例高,关联交易、同业竞争明显,总市值不大,控股公司现金流充沛等。我们不妨好好找找。

  回归过程中卖壳重组

  对于前述的回归过程中的障碍排除,私有化当然是最快捷的方法,但是代价可能会比较大,特别是对于那些现金流少的公司,现金压力巨大。因此,有些公司在回归过程中可能将那些存在同业竞争、关联交易的小附属公司进行卖壳重组。

  这对于那些差钱的公司来说,虽然损失了时间,但是卖壳过程中能获得不小收益。这些公司的特点是:大股东相对控股,控股公司本身现金流紧张,股权结构比较分散以及壳公司对于拟回归的公司作用不显著等。

  也就是说,国际板创设过程中的真正机会来自于对预期的转折以及制度中的套利,而那些错误理解国际板的所谓外资股东等概念类的炒作,最终只能在泡沫中终结。