央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府出台《意见》 制定多项优惠政策 切实缓解高校毕业生就业压力

发布时间:2011年07月30日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 方言


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 省政府日前出台《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业工作的意见》,这是一份关系高校毕业生就业和人才资源配置的重要文件。7月29日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波对该意见出台的背景和就业政策进行了解读。

  庞波说,我省高校毕业生预计每年待就业人数18万左右,加上一些毕业生所学专业与市场需求严重脱节,供需错位问题突出,就业压力很大。为切实做好高校毕业生的就业工作,省政府近日出台《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业工作的意见》,该意见提出14条具体指导意见。今年我省制定的高校毕业生就业政策,在财政、税收、金融等方面的支持力度明显加大,就业服务更趋完善。《意见》在延续以往政策的基础上,特别注重鼓励企业吸纳高校毕业生就业。而对自主创业的高校毕业生,将实行更加优惠的税费减免政策。

  ●鼓励中小企业吸纳高校毕业生

  《意见》提出:对招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,地方财政将优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息;二是对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生达到一定比例的,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息;三是对企业招收就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。除此之外,《意见》还提出一条新政策:企业新招收毕业年度(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)高校毕业生,在6个月之内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴。

  ●重点引领高校毕业生自主创业

  在小额担保贷款、创业培训以及办理落户等方面,也提出了一些新的举措:一是对从事个体经营的高校毕业生实行税费减免政策;二是对高校毕业生创办小型微利企业实行税收减免政策;三是对高校毕业生自主创业实行小额担保贷款及贴息政策;四是对高校毕业生实行创业培训补贴政策。

  ●今年起取消《择业通知书》制度

  今年我省将对省内高校就业情况进行全面督查,建立实名制毕业生就业信息数据库和毕业生就业动态跟踪体系,对毕业生离校后继续进行跟踪调查和服务。从2011年应届毕业生派遣开始,取消《择业通知书》制度,为离校时未就业的高校毕业生签发《就业报到证》。高校毕业生凭《就业报到证》到生源地报到注册,进行未就业登记,继续择业,落实单位后可按规定办理就业手续。

  ●落实见习期间基本生活补助政策

  争取在全省再建设一批国家级示范性见习基地。到今年底,力争培养和建立省级示范基地10个左右。同时,根据当地经济发展和物价水平,合理确定、及时调整基本生活补助标准,基本生活补助费用由见习单位和同级财政分担。

  ●大企业、科研单位要多储备人才

  对困难企业开展新接收高校毕业生在岗培训的,可按规定给予资金补助。承担国家和地方重大科研项目的单位,要积极聘用优秀高校毕业生参与研究,其劳务性费用和有关社会保险费补助按规定从项目经费中列支。高校毕业生参与项目研究期间,其户口、档案可转入项目单位所在地,或生源地人才交流服务机构代理。

  ●帮助困难毕业生尽快实现就业

  要切实落实社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策,帮助困难毕业生提高就业能力。各高校要建立困难毕业生信息数据库,开展“一对一”服务,加强就业创业指导,优先推荐岗位,帮助家庭贫困、身体残疾等高校毕业生尽快实现就业。

  ●继续招录1万名毕业生到基层就业

  今年,我省将继续实施民生实事扶持高校毕业生就业工程。选拔招录3000名普通高校毕业生到农村中小学任教;招录3000名医学类普通高校毕业生到乡镇卫生院工作;招录2000名畜牧兽医、农业类专业的普通高校毕业生到乡镇畜牧兽医站、农技推广站等涉农岗位工作;招录2000名相关专业普通高校毕业生,从事基层社会保障及旅游工作。