央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饮食决定健康

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健康是吃出来的。

  只有吃得正确,才能吃出健康。

  只有聪明地饮食,才能健康地生活。

  □于 康 著

  本书只是提出几项必须注意的问题供您参考:

  选择新鲜的食物:为了食品烹调达到良好的效果,并防止食物中毒,必须选择新鲜的食物。凡食物不够新鲜者,必须加以消毒后再使用;有腐烂变质者,则必须停止使用。

  注意操作的方法:在操作过程中,为了防止有害细菌和寄生虫的污染,生食和熟食必须严格分开。因此处理生、熟食品时,应在不同的菜板分别制备;如果条件不许可,至少要做到菜刀、菜板和厨具按生、熟食品完全分开。为了达到消毒和杀灭寄生虫的目的,食物的烹制应做到煮熟或炒熟。吃凉菜的时候,应将菜洗净后在沸水中烫半分钟。

  防止制成品被污染:食品制成以后,应尽快盛于洁净的餐具中,及时食用,避免过多地用手来接触已制熟的食品。

  注意环境卫生:厨房应有防蝇和防蟑的设备,保持室内外和以及各种用具的清洁。

  巧用小小调味品

  人类通过吃饭来维持生命,还要吃得有滋有味有营养,能够最大程度上享受吃的快乐。其中,调味品发挥着巨大的作用。它们能够赋予食物特殊的风味,促进人们的食欲,帮助身体消化吸收。此外,一些调味品本身就具有较好的营养保健作用。

  醋。有米醋和苦醋之分。作为调味品,可解除食物的腥味,使其更加鲜美可口,并能促进胃酸分泌,增进食欲,还有一定的杀菌作用。醋用于烹调排骨、小鱼,可使骨酥肉烂,有助于骨中的钙、磷溶解,增加其吸收利用。但是不宜过量,否则可能会伤胃、损齿。

  酱油。其鲜甜味来源于其中的氨基酸,它包含了人体必需的8种必需氨基酸,具有较好的营养价值。但是应注意酱油中同时含有较多的钠盐,过多食用则容易导致高血压。

  味精。有效成分是谷氨酸钠盐。谷氨酰胺本身是一种营养性氨基酸,对大脑代谢有帮助。但是味精中同时含有较高的钠量,并且加热时间太长,温度过高,容易使味精变质,因此高血压患者应减少进食。

  盐。咸味的载体,具有咸味调剂,突出鲜味,解腻、杀菌、防腐等作用。

  酱。以大豆或麦面、米等经发酵、加盐、水制成的糊状物。具有独特的色、香、味。

  花椒。有去腥、除异味、增香味的作用。与盐炒熟就可制成椒盐,用油炸可制成花椒油。

  葱、姜、蒜。有独特的辛辣味,如姜丝焗肉蟹。

  蚝油。为牡蛎汁制成,味道鲜嫩,用于咸鲜味的菜肴。

  桂皮、砂仁。是中药成分,具有一定医疗保健作用。

  【贴心提示】

  握紧你手里的盐勺

  盐是生命中最基本的必需物,但需求量有限。世界卫生组织建议每人一天食盐摄入量为6克以内,一旦超量,可导致高血压、动脉硬化,而且影响血液中营养物质对皮肤的滋养,使人面色暗淡、青黑,面部皱纹增加,导致人的衰老。