央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,我只要你健康长大

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0―13岁的健康养成法

  一位顶级营养师妈妈教你的活力育儿经

  广西科学技术出版社

  总有那么一天,这两个孩子会离开父母的怀抱,各自展开自己的人生。那时,相信从小开始培养的养生意识,应该会给他们很大的帮助。

  所谓的养生,不是从外界寻找,而是自己衍生出来的。培养孩子内心里的养生意识,这不应该就是妈妈给孩子的最大的财富吗?

  ●只有妈妈才能保证成长期孩子的营养

  近来,小朋友喜欢吃的食物里,大部分都含有很多糖。糖分大量进入体内,就会消耗钙、镁、B族维生素等维持身体活力必需的重要营养元素。

  钙和镁是天然的镇静剂,有助于提高小朋友的注意力,并减缓压力,营造温和的个性。如果缺乏这些元素,小朋友就会变得带有攻击性,性格比较暴躁。同时,因为提供活力的维生素的枯竭,身体会常常觉得疲倦。

  而且,糖分含量多的食物带来的问题是,它会分泌让心情一时变得很愉快的物质,一旦尝到甜头,身体就会慢慢陷入诱惑的陷阱里,总想靠甜食获得愉悦感,这种需求大人常常都难以抵挡,也就难怪缺乏自我控制力的小朋友了。

  但是严格来说,世上的食物,并没有绝对不可以吃的。只是不管哪一种饮食或哪一种营养元素,当摄取太多或不足的时候,就会出现麻烦。

  问题是,连医生也没有办法对小朋友的饮食问题做正确、严谨的诊断。事实上,医生开始关心营养也是最近的事情。而且自己家也不可能请一位专职医生或营养师负责小孩子的一日三餐。

  所以,要想让食物更适合自己的孩子,就只能靠为孩子准备三餐的妈妈,这也就要求每位母亲都必须对营养有某种程度的了解,有准营养师的水平。别道听途说,更别为夸大的广告左右。首先,要客观掌握孩子的饮食习惯,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,有没有因而造成营养不足或过剩,孩子的发育是否正常。

  强迫或限制孩子吃一些食物是非常危险的事情。人的身体是非常复杂的有机体,现在吃的东西会左右孩子的未来。

  所以,先要观察自己的小孩。他一天吃了哪些食物,吃多少。如果发现任何疑问或困惑,必须详细询问并解决它。在此,我再三强调,只有妈妈才能保证孩子的营养。

  养一个身心均衡的小孩

  不久前隔壁的邻居跟我抱怨说,她家孩子从小就是有机蔬菜和杂米饭等素食喂大的,一日三餐都很讲究。可是自从孩子上了小学,有了朋友后,饮食习惯开始变了,他最想吃的竟然是方便面。他看小朋友们吃他以前从没接触过的东西很是好奇。

  这对一个讲究的妈妈来说实在无法接受。妈妈是想方设法阻止,孩子是一有机会就溜到朋友家解决三餐。到最后,甚至把方便面藏在房间里,趁妈妈不在的时候煮来吃。

  妈妈们想必都会对这种情形感同身受。