央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拓展帮扶领域 加快合作发展

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 7月28日,市委副书记、市长袁占亭率我市工作组赶赴甘南州合作市,就我市对口帮扶临潭、卓尼两县有关工作,与甘南州委、州政府进行深入对接和座谈。双方就今后对口帮扶的方向、领域及项目等达成了一致意见。

  市委常委、统战部长段英茹,市政府秘书长赵建利一同前往。甘南州委书记陈建华,州委常务副书记魏建荣,州委副书记、州长毛生武等参加了座谈会。

  全力支持帮扶项目建设

  自2002年和甘南建立对口帮扶关系以来,我市先后援建了甘南州藏医研究院附属藏医院综合业务楼、合作一中综合教学楼等标志性工程,在甘南干部安置、干部交流、住房建设以及基础设施建设等方面做了大量工作。经过对口帮扶,促进了两市州之间的合作,推进了发展。

  从2008年开始,确定由我市对口帮扶甘南州临潭、卓尼两县。近期,国家和省上又把舟曲灾后安置项目部署在兰州新区建设,明确要求舟曲灾后安置项目建设由兰州市负责代建。市委、市政府高度重视,集中力量筹集资金,推进项目建设。目前,帮扶建设的临潭县冶力关体育中心项目、卓尼县木耳镇多坝至一线天旅游景区公路项目等有序推进,兰州新区舟曲灾后重建转移安置区项目正在全力推进当中。

  座谈会上,袁占亭说,开展对口帮扶工作,是省委、省政府着眼于全省发展大局作出的一项重大战略决策。兰州市将一如既往与甘南州委、州政府加强沟通协调,全力支持好帮扶项目的建设,促进两市州各项交流合作的开展。

  进一步拓展帮扶领域

  袁占亭指出,我市要倍加珍惜与甘南州的合作机遇,以兰州的大发展支持对甘南的大帮扶。要进一步拓展帮扶领域,教育方面,要加强对帮扶县校长和骨干教师的交流培训;卫生方面,要对帮扶县急需的专科医生进行交流培训;新农村建设方面,要选派农民技术员、农业技术能手为甘南输送所需技术,全方位支持帮扶县的经济社会各项事业向前迈进。要把见到实效作为衡量对口帮扶成绩的标准,一方面要尊重帮扶县对项目的选择权,另一方面要保证使帮扶资金足额到位,使帮扶资金真正用到刀刃上,用到具有造血功能的项目上。

  陈建华代表甘南人民对兰州的无私帮助表示感谢。他说,兰州、甘南作为兄弟市州,深厚情谊源远流长,特别是自对口帮扶工作开展以来,两市州的交流更加深入,友谊更加深化,甘南人民对此将铭记在心。在此基础上,希望两市州进一步加强合作与交流,发挥各自优势,实现合作共赢。甘南州将按照有关规定和要求,切实将帮扶资金管好用好,保质保量完成帮建项目,使对口援建工作取得新的实效。