央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京淘汰旧车平均补助4000元 最高可补14500元

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京市环保局公布本市国Ⅰ、国Ⅱ等老旧机动车淘汰更新方案,8月1日正式实施。根据方案,每淘汰一辆老旧机动车,车主将获得平均4000元的政府补助和与政府补助相当的汽车企业的购车奖励。补助期至2012年12月31日。

  国Ⅰ国Ⅱ私家车可获补

  方案规定,补助淘汰更新的老旧机动车是指使用年限超过6年,但未达到现行国Ⅳ排放标准的载客和载货机动车,也就是重型柴油车和国Ⅰ、国Ⅱ的私人小客车。

  在京国家机关、本市各级党政机关和各级财政供养的车辆,以及摩托车和低速载货机动车的淘汰,不享受政府补贴。

  市环保局相关人士介绍,目前,本市国Ⅰ、国Ⅱ等老旧机动车共有约200万辆,其中使用8年以上的车辆仅占全市机动车总量的26.6%,但其污染物排放量却占到全市机动车排放总量的60%。

  最高可补14500元

  今年8月1日至2012年12月31日政策有效期内,每辆淘汰车可得到2500元至14500元不等的政府补助,此外还可获得与政府补助基本相当的机动车企业奖励。政府补助及企业奖励,将通过第三方交易平台“北京环境交易所”进行。

  北京现代、北京奔驰、一汽丰田等16家企业昨日与第三方交易平台“北京环境交易所”签署了进入交易平台的协议。

  市环保局根据不同价位的客车公布了企业奖励建议标准,同时规定企业只能在此标准上浮动不超过20%,排量1升(含)以下的微型客车可向下浮动20%。

  手续多在网上办理

  市环保局相关人士介绍,车主在决定淘汰老旧机动车后,需首先在网上登记、网上预约,并从网上打印购置新车时的企业奖励凭证。购买完新车后,拿着发票到预约网点办理政府补助。政府补助不是现场发放,而是在规定时间内将补助款打入车主指定账户。所以,除了办理政府补助这一程序需到网点现场办理外,其余所有程序都是在网上完成。

  换新车先砍价再领奖

  北京环境交易所总经理助理王辉军告诉记者:“4S店搞的促销活动与机动车企业的奖励政策是两回事,比如谈妥的销售价格为9万元,然后消费者再拿出企业奖励凭证,根据车型不同,可以冲抵2000元至10000元不等的车价。”

  如果4S店不能按企业奖励凭证的优惠出售新车,消费者可投诉,“每家企业在环交所交纳了保证金,环交所可以用保证金对企业作出处罚。”市环保局新闻发言人杜少中表示,“汽车企业只有将奖励的钱确实返还给车主,车主拿着购车发票才能领到政府补助。”