央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到夏季食品变坏速度快 如何让食品安全度夏?

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到了夏季,食品变坏的速度异乎寻常的快,这也给人们带来了不大不小的烦恼,留着吧,食物已经放了这么久,甚至已经有点变味了;扔了吧,好大的一包,浪费东西实在可惜。据英国的一项调查表明,家庭中的食品浪费比例高达30%左右。这里就包括了过期、腐败、变味、长虫、发霉等各种情况。如何让食品安全度夏呢?让我们来听听中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红的建议吧。

  油脂保存关键点:避光

  油脂以购买小包装为宜。如果是大桶,打开包装之后,应定期倒出一部分到干净干燥油瓶或油壶当中,而把大桶盖子重新拧紧,储藏在不见光的柜子里。倒进油壶的油,尽量要在一周内吃完;大桶内的油,尽量在3个月内吃完。否则,过氧化值的指标就容易超标。氧化的油脂对身体不仅无益,还可能促进衰老。

  油壶平日不要放在窗台和灶台上,要放在橱柜里,做菜的时候拿出来用,做完了再盖好盖放回去。紫外线、光、热、潮气都会促进油脂的氧化变质。油壶要定期清洗、干燥之后再用,不能成年累月不清洁。