央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《苏州新市民手册》首发

发布时间:2011年07月30日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报苏州7月29日电( 苏雁 通讯员李锦)由光明日报社、苏州市委、苏州市人民政府主办的《苏州新市民手册》首发式今天在苏州举行。专家认为,《苏州新市民手册》是帮助苏州新市民适应和融入城市生活的指导性工具书,是全国推进新市民社会管理创新的实践范本,将为提升新市民文明程度特别是精神文明水准发挥重要作用。

  光明日报社副总编辑方正辉,中宣部出版局副巡视员纪存双,苏州市委常委、政法委书记邱岭梅,苏州市副市长、公安局局长张跃进,光明日报出版社社长朱庆等出席首发式。

  《苏州新市民手册》由《苏州新市民手册》编委会编写,光明日报出版社出版发行。该书从新市民的居住、交通、求职、社保、购房落户以及子女入学等现实问题入手,分“生活在苏州”、“保障在苏州”等八大章节,采用案例和漫画的形式,详细介绍了新市民在苏州工作生活所必须了解的基本常识和法律知识。

  方正辉认为,苏州市创新思路、积极探索,为整个城市的和谐发展补上了管理上的“短板”。《苏州新市民手册》的出版发行,是苏州市委市政府尊重、关爱、服务新市民群体的重要举措,也是光明日报出版社担当社会责任的体现。他表示,光明日报出版社将以《苏州新市民手册》为模板,在全国其他城市积极推广,在更大范围内延续其模范价值,为更多新市民提供服务。

  《苏州新市民手册》编委会主编、苏州市副市长张跃进表示,当前苏州市新市民近650万人,数量已超过本地户籍人口,使他们实现从“农民工”到“新市民”的角色转换,不只是解决他们的就业、生活问题那么简单,而是要敞开胸怀迎接他们,帮助他们真正融入这座城市。

  来自河南信阳的“新苏州人”井民忠拿到赠书便迫不及待地翻阅起来,他说,本书完全没有地域的歧视和排外的感觉,能体会到自己就是一名苏州的新市民,是这个城市的主人。