央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国早期共产主义运动史添新证

发布时间:2011年07月30日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报重庆7月29日电( 张国圣 通讯员李平)《四川省重庆共产主义组织的报告》,被党史研究者称为“中共创建史上最后一个谜”。7月28日,数十名专家学者齐聚重庆进行深入的学术研讨,共同破解这份中国早期共产主义运动重要档案留下的历史谜题。

  今年3月,《四川省重庆共产主义组织的报告》公开发表。这份重要文献显示,四川省重庆共产主义组织于1920年3月12日在重庆成立,是目前国内发现最早的共产主义组织。重庆市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任周勇认为,《四川省重庆共产主义组织的报告》为丰富和完善中国早期共产主义运动提供了空间新证。打破了中国共产主义运动及早期共产主义组织由北往南,集中于东部沿海的区域特征,对中国早期共产主义运动“上下互动”的主流方式研究路径提出了疑问。