央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东回应东莞企业倒闭潮 称状况好于金融危机时

发布时间:2011年07月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期舆论关于东莞企业出现“倒闭潮”一说,广东省统计局副局长朱遂文在29日的广东省上半年经济运行情况新闻发布会上予以否认。

  朱遂文在会上表示,上半年东莞生产放缓,盈利回落,但从有关数据来看,企业的生产经营情况并没有像金融危机那样恶劣,没有出现所谓的倒闭潮的现象。

  朱遂文介绍,上半年东莞企业生产的情况,两个指标出现回落,一个是工业增加值同比增长11.5%,比一季度回落了11.2个百分点。二是企业利润增长1.8%,比一季度回落8.8个百分点。

  上半年东莞工业生产放缓,盈利增幅较低,原因除了上一年的基数较大以外,还主要受日本地震、人民币汇率升值和综合成本上升等因素的影响。

  朱遂文认为,目前东莞企业的状况要远好于金融危机时。一是企业的亏损情况,上半年东莞企业的亏损面是26.7%,而金融危机时东莞的亏损面一度达到52.4%;二是从业人员的人数,上半年东莞仍然增长4.7%,整体上没有出现工厂减员。目前,东莞企业生产经营遇到的困难,客观上形成倒逼机制,可以促进东莞生产企业加快转型升级,提高市场竞争力。