央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防城市内涝官员政绩观需转变

发布时间:2011年07月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:今年夏天,暴雨再次在多个城市肆虐,一些现代化的都市变成了“泽国”。

  “去某个城市看海”――今年夏天,这句带有调侃意味的话从南至北,迅速走红。“城市看海”也成了今夏网络热词。7月26日,“海景”再现:暴雨造成石家庄、郑州等多个城市内涝。7月27日,北京市再次迎来一场强降水。短短3个小时,市区多个地区的降雨量超过100毫米,不少路段成为“积水潭”。这些外表光鲜的城市,缘何在暴雨突袭下显得如此狼狈不堪?

  住建部调查显示,2008年―2010年全国62%的城市发生过城市内涝。

  据《中国城市建设统计年鉴》统计,目前用于市政基础设施的财政性资金仅有4%投入到排水系统维护;养护维修资金90%依靠地方财政投入,难以按标准进行定期养护维护。来自国家防总的数据显示,目前我国省会以上城市的排水标准一般只有一年一遇到两年一遇,其他城市的排水标准更低。

  7月21日,武汉市纪委发出通报,向社会公布了对造成武汉城区严重渍水的主要责任人进行问责处理的情况。武汉市水务局局长姜铁兵被给予行政警告处分,另一位副局长受到行政记大过并免职的处分,具体负责排水设施监督管理和排水管理的两名处长,则被分别给予行政撤职处分和行政降级处分。

  官员被问责处理的消息一经公布,立刻引起了网友的广泛讨论,现将网友观点摘登如下。

  观点一

  地下地上建设同等重要

  “壹抹晴天”:每年雨季来临,总有不少城市相继加入“水城”队伍。年年防涝年年涝,每次内涝过后都要采取若干措施进行补救,然而,总也无法避免下一次大水淹城。

  “pupo124”:在北京,一些地区的排水管网竟然还是明代的设施。从全国来看,城市排水设施落后是普遍存在的问题。其实,城市地下建设与地上建设是同等甚至更重要的事。但在我国城市化的过程中,这一关系却被颠倒了过来。

  “不明白”:地下系统建设再好也看不到,对城市外观的改变没有“贡献”。这样就造成了一个劲地建高楼大厦,但地下系统建设却裹足不前。这些年,各地都更看重地上建设,可以直接带来城市外表形象的提升,对地下建设重视不够。我国城市发展思路有不小的偏差。

  “冷眼望洋”:官员政绩观存在偏差,城市管理者更愿意将目光集中在地面上的东西,有一点钱可能会优先解决供水、交通、供电等问题。

  观点二

  内涝背后是理念制度问题

  “无法登陆”:城市内涝成为一个热点话题后,很多人把这归咎于城市规划滞后、工程缺陷和城市化进程太快。我认为这并不是一个因城市化太快带来的规划和工程问题,而是一个理念制度问题。它反映了我们的决策者如何权衡“表面的和隐形的”、“现在的和将来的”、“当代的和子孙的”、“GDP和民生的”、“政绩的和百姓的”等一些问题。

  “流萤flying”:不少城市重地表、轻地下的做法,折射出城市管理者急功近利的发展理念和政绩观。一些地方衡量城市发展、考核干部的标杆更多的是经济增速,似乎只有高楼林立、街道宽阔、广场气派、商业繁荣才是政绩,所以当面对花费多却看不见、用得少的城市地下排水系统时,真正下力气做的却少之又少。在这样一种政绩观的驱使下,城市排水工作成了“舅舅不疼、姥姥不爱”的事。

  “路人甲”:城市内涝是“系统性疾病”,涉及规划、交通、水利、气象等诸多部门。只有建立一套有效的沟通协调机制,才能形成合力。而要把排水蓄水结合起来,要有更多的资金、技术投入,同样离不开具体执行部门的通力协作。这些,不仅是技术问题,更是观念问题、制度问题。

  观点三

  靠法律和问责治理内涝

  “路亚钓鱼”:在一些发达国家,防止城市内涝的问题早已上升到法律的高度。比如在日本,甚至还有一部《下水道法》,对下水道的排水能力和各项技术指标都有严格规定。令人遗憾的是,尽管我国也有一部《防洪法》,但在防城市内涝方面,相关法律几乎是空白。通过完善相关法律推动防治城市内涝才是治本之道。

  “法号谢逊”:很多时候,并非全是天灾或规划设计问题,而是切切实实存在相关部门的严重不作为、懒政行为。每一次城市出现内涝,总是把责任推到“天灾”或设计理念等方面。更可悲的是,对于这种缺少问责的情况,大家似乎都已经形成了思维定势。

  “忧郁淡淡”:武汉市把这件事看成了一件大事,并且切切实实对相关责任人进行了问责,力度还不小。显然,武汉市此举对以后城市“逢雨必涝”作了重量级的预防,甚至很大程度上会杜绝这一问题“轻易出现”。武汉市此举为全国多处有“逢雨必涝”现象的城市带了一个好头!