央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村娃家门口接受最好教育

发布时间:2011年07月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报莘县讯 与一些地方将教育资源集中到县城相反,莘县不搞教育“城市化”,而是将教育资源尽可能地沉到乡镇,不惜投入做强农村学校,让农村娃在家门口就能接受与城里孩子同等的优质教育。

  莘亭街道办将军希望小学前身是曹屯村小学,原来仅有十几间破旧的平房,教学条件极其简陋。学校重建后,校园占地1.8万平方米,设有13个教学班,含教学楼和综合楼,配有图书阅览室、微机室、国防教育室、科技活动室,面貌焕然一新。

  莘县人口过百万,九成在农村,全县近16万学生中,农村娃占了九成。基于这种现实,该县决定“做强农村教育”。按照服务半径2公里、方圆居民8000人至1万人规划一处小学的标准,全县规划了117所小学、29所初中,所有农村孩子都能就近上学。

  学校布局规划好了,最关键的是舍得投入。作为全省30个经济欠发达县之一,莘县2010年度财政收入仅为3.4亿元,但在教育投入上却显得“财大气粗”:2008―2010年,县财政教育支出达到9.5亿元,高于欠发达地区上级要求的法定标准。2005―2010年,该县新建校舍13.5万平方米、改造7万平方米,累计投入财政资金2.8亿元。以前,农村学校多是年久失修的平房,现在农村地区最好的房子就是学校。

  针对农村学校师资力量薄弱、教育理念落后的现状,县里规定,每年新招聘的高学历教师一律分到农村学校任教,三年内不准调动。自2003年以来,共向农村中小学补充教师1484人。城乡学校实行对口帮助制度,城区每所学校帮助2―3所农村学校,推行城乡教师集体备课制度,使农村学校在教育理念和教学方法上与城区学校站在同一起跑线上。

  县教育局局长楚新星告诉记者,目前,全县农村初中学生的辍学率由过去的20%下降到2%;全县来自农村的高中、中职生占比88%,比过去提高46%。探索出了一条欠发达县发展农村教育行之有效的新路子,一跃成为“教育发达县”。