央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零差率”带来的欣喜与压力

发布时间:2011年07月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 魏


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者对于乡镇卫生院的印象,多年来一直定格在医疗条件一般、医生只会卖药上,稍大点的病都不敢到卫生院看。其实也难怪乡镇卫生院会如此,大多数卫生院都没有财政拨款,医生的工资、运转成本和发展所需全要靠自己挣,不靠药品加成又能如何?很多乡镇卫生院院长都无奈地感叹:每天一睁眼就想着怎么挣钱!

  这种印象随着医改进程的推进,正在改变。转变的节点,就是基本药物制度的实行。转变的原因,就是基本药物零差率销售。

  “零差率”意味着多少钱进的药多少钱卖。卖药没有利润了,卫生院怎么生存?在院长们惴惴不安的猜度中,财政补偿款到位了。“我当院长这么多年,第一次不用为发工资发愁。”烟台市福山区张格庄镇中心卫生院院长吕宇辉说。不仅如此,由于药价降至比药店还便宜,越来越多的老百姓愿意到乡镇卫生院看病拿药,门诊、住院病人都在增加,“在医院开方、到药店买药”的现象再没出现过。乡镇卫生院第一次有了大医院般的门庭若市景象。

  “刚实行基本药物零差率的时候,由于降价幅度较大,有的老百姓以为是医院搞促销活动,提着篮子来买药,张口就要20盒感冒药。”桓台县马桥镇中心卫生院院长张思东对记者说,医院的病人数量上升了10%还多,他没想到基本药物制度能带来这么大变化。

  一位村民接受采访时说:“现在药真是便宜了,前几天我孩子吃东西不注意,肚子疼、呕吐,拿了藿香正气胶囊和另一种药,一共才花了3.1元,你说便宜不便宜。”她还告诉记者,她亲戚的孩子因为肺炎在乡镇卫生院住院,输次液才十几元,交了200元押金竟然没花完。这一切让以前住次院动辄上千元的他们吃惊不已。

  不用愁挣钱,病人也多了,院长们渐渐从最初的欣喜中清醒下来,感受到另一种压力:政府给钱了,公共卫生服务任务也随之而来,乡镇卫生院要有35%的人从事公共卫生服务,老百姓满意不满意成为衡量卫生院工作的重要指标。

  记者采访发现,现在的乡镇卫生院,职能已经发生了改变,济宁市市中区樱花医院成立了健康信息科,专门负责辖区内居民的健康档案、慢病管理等工作;邹城市郭里镇卫生院把计免服务量纳入乡医的绩效考核……院长们工作的重心已经转向如何完成公共卫生服务任务上。

  悬在乡镇卫生院头上的“生存之剑”,已经逐渐握在老百姓手中,这也是医改目标中基层医疗卫生机构回归公益性的题中应有之义。