央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇迹,留下了一个小小的缺口

发布时间:2011年07月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国女子水球队首次获得世游赛银牌。 本报记者 邵剑平 摄

  本报记者 陈华

  爆棚的 “玉兰桥”游泳馆昨天未能见证一个完美的中国式奇迹。8比9,中国女子水球队在世游赛决赛中遗憾落败于希腊队。即便如此,这枚银牌依旧为上海世游赛写下了浓墨重彩的一笔。

  笑对银牌

  终场哨响,希腊队员们疯狂地踩水让身体浮出水面,中国队员则有些沮丧地把脸沉入了水里。一球惜败,特别是最后一次进攻出现失误,让队员和教练们都有些不甘。

  “玉兰桥”游泳馆昨晚破天荒地挤满了记者和观众,新闻中心里也出现一座难求的盛况。不过,忽如其来的大场面,或许会让年轻的队员们感到压力。

  2004年进队的老门将杨臖说:“我们太想赢了,今天全队都有压力,变形了……”平时有些大大咧咧的中锋孙雅婷绷着脸说,“我们本来是有机会的,真的很想赢,可是太着急了,我们的进攻打得不好……”

  姑娘们一个个红着眼睛走过,领队刘钦龙忙着安慰她们。刘钦龙认为,由于在进攻上把握机会能力的欠缺,中国女子水球队最终没能创造更好的成绩,“非常遗憾,机会就在眼前,我们却让它溜走了。尤其是主场,这么多观众支持我们。总体来说,中国队能够拿到银牌还是比较满意。”

  比赛结束前,西班牙籍主教练胡安一直在祈祷,汗水浸透了整件蓝色衬衫。这名“魔鬼教练”认为胜败乃兵家常事,“一个人不可能一直保持获胜,我对球员表现非常满意。夺得世界冠军是我们整个团队的梦想,我们一直在努力,我们在未来也不会放弃努力!”

  期待未来

  “中国队,好样的!”“中国队,下次再来!”比赛结束后,现场观众在退场时也不忘鼓励拼尽全力的队员们。姑娘们排成一队,向观众鞠躬致谢。

  对这支年轻的球队来说,世游赛亚军是一个值得骄傲的突破。“我们在2004年年底组建队伍,到现在才6年多时间。”赛后被评为最佳球员的马欢欢透露,水球在中国是一个非常冷门的运动,“注册队员只有100多人,国家队以天津队员为主,其他来自广西和四川,基本就是这三个队……”

  中国女子水球队在上海制造了惊艳,会否只是昙花一现?刘钦龙透露,随着中国女子水球队成绩的提升,国内对于这个项目的投入在加大,“人才储备不足是我们面临的难题。包括这场比赛,主力队员就那么几个。不过情况肯定越来越好,以前全国只有4个省市有女子水球队,现在已经有8个省市在开展。而且,我们马上要组建中国青年女子水球队参加世界青年锦标赛,这就是一个进步。”

  走出去,请进来,是中国女子水球队未来的一个发展方向。在本届世游赛上表现出色的马欢欢和孙雅婷,曾有过前往希腊和意大利短期打球的经历,回到国内后水平明显高出一筹。希腊队队员劳拉透露,因为国内有联赛,因此队员们每年的比赛很多,水平提高也很快。

  带着上海世游赛的银牌,中国女子水球队将向伦敦奥运会发起冲击。胡安说:“这一次世游赛我们最终打进了决赛,让我们收获了很多信心。接下来,如果能处理好更多细节的话,相信我们在伦敦奥运会上能有更好的表现。我们不会放弃自己的梦想。”