央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博的爱心

发布时间:2011年07月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/孙亮

  伴随微博的普及,似乎我们每个人都可以成为 “新闻发言人”。基于这样的媒介特点,微博通常被认为开启了一个新的 “微时代”,比如“微公益”、 “微慈善”在民间的广泛推进,就表征了这个 “微时代”的力量。

  最近据报道,贵州省清镇市15岁女孩李兰兴在地里割草时,被竹叶青蛇咬伤大拇指,但当地医院没有解毒特效药。她在记者帮助下通过微博求助,被转发7423人次,评论达1247次。最后,终于在爱心接力下,找到了解药。

  面对如此 “给力”的微博,我们看到,人们都愿意伸出援助之手做些力所能及的帮助。但是,如果我们将这种情况从虚拟的网络空间转换到实际生活空间,情况却可能恰恰相反,人们一般会告诉自己,这些人可能是 “骗子”。为什么会发生这种截然不同的结论呢?实际上,这与人们判定真伪的标准相关。在网络生活中,当一条微博发出,成千上万条跟进之后,人们会对此相信,并在以为信息为真的基础上,伸出援助之手。

  既然只有在以为 “信息为真”的基础之上,微博的有利一面才能够发挥出来,那么,如果 “信息为假”呢?既然人人都可以成为信息发布者,我们又如何来确保信息是真实的呢?

  当一个假的微博求助信息发布之后,可能也吸引众多跟帖,并被更多人误以为是真实的。但是,谎言终归是谎言,随着谎言被戳穿,给网民造成的伤害则是爱心的疲劳。长久以后,人们便会像对待现实中事情那样,面对街头巷尾的那些要求救助者表现出漠视,从而慢慢地使得微博爱心接力最终无人问津。

  由此,可以看到微博是一把双刃剑,关键是人们如何珍惜地使用。一旦人们不诚心地对待它,这把利剑也会刺向人性中固有的同情心。所以,人们一方面应该在道德的约束下自律,不发布虚假信息,利用自己的判断不传播虚假信息;另一方面,还是应该在 “微博网络平台监管机制”与 “法律”两个层面的约束下,确保微博的有效功能的发挥。诸如微博的主流网络平台应该有一种有效的监督机制,对传播面较大的信息进行判定,给人们一个提醒。同时,对利用微博来制造、传播虚假信息,欺骗大众,以及利用虚假求助信息给他人名誉造成影响的行为应该从重处理,依法追究其责任。