央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北岛康介:永不放弃

发布时间:2011年07月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北岛康介痛失金牌。本报记者 邵剑平 摄

  本报记者 姚勤毅

  昨天的世游赛领奖台上,中国观众看到了一位久违了的 “熟人”――日本的北岛康介。这位北京奥运会“双冠王”,在昨天的男子200米蛙泳决赛上摘得银牌,这也是他2009年复出后获得的最有含金量的奖牌。

  除中国选手外,北岛康介是游泳赛场上获得中国观众最多支持和掌声的 “黄皮肤”。原因很简单,在欧美选手垄断短程项目的游泳世界里,“蛙王”是所有亚洲人的骄傲。

  北京奥运会后,“蛙王”激流勇退。此后,世界蛙泳时代迅速更替――2009年罗马世游赛,澳大利亚选手理查德和斯普林格披着“鲨鱼皮”,分别打破了北岛保持的男子100米和200米蛙泳世界纪录。北岛当时是日本电视台的解说嘉宾,他看在眼里痛在心里,毅然决定重披战袍,回到赛场。

  复出时,北岛曾说过自己追求的已经并非比赛成绩,而是“享受游泳”。但了解他的人都深知,这个男人骨子里从来就不接受“失败”两字。复出后,北岛放弃了成就自己辉煌游泳生涯的恩师平井伯昌,师从美国人萨罗并转赴美国训练。

  然而由于长时间缺乏系统训练,北岛的状态和体能已今非昔比,日本锦标赛、广州亚运会,北岛遭遇了一连串失败。本次世游赛,他先是折戟男子100米蛙泳,昨天又在200米蛙泳决赛中最后时刻被逆转,以0.22秒之差输给了22岁的匈牙利小将吉尤尔塔。

  但是,北岛的蛙泳技术仍是世界第一,他的斗志依然坚定。“一次,我就是想赢哪怕一次。知道我的座右铭是什么吗?就是永不放弃。”倔强的北岛说他会重新调整自己,到伦敦奥运会时变得更强。