央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳:从未否定过自己

发布时间:2011年07月30日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 龚洁芸

  这是张琳在本届世游赛上参加的第一个项目,也是唯一的项目。因此在4菖200米自由泳接力的四名选手中,张琳格外引人注目,虽然其中还有红得发紫的孙杨。从当年的中国游泳队领军人物,“沦落”到现在只能参加接力项目,张琳的眼神中难免落寞。但他说:“我从来没有否定过自己。”

  两年前的罗马世游赛,张琳一举获得男子800米自由泳金牌,为中国男子游泳实现了世界大赛金牌“零的突破”。但是,从罗马世游赛创造历史,到去年折戟广州亚运会,再到缺席之后大半年的比赛,张琳正在经历职业生涯最痛苦的一段时间。

  在罗马夺金之后,张琳成了队里的顶梁柱,任何比赛都由他撑着,结果错过了最好的调整期,人突然就怎么都“起不来”了。“张琳游不动了”,成了中国游泳队最感困扰的一个问题。

  那段时间,张琳一度因为消化系统出现紊乱而体重飙升。身材走样、训练不系统,使他的状态更加低迷。这次世游赛之前,队里只给他报了200米自由泳和4菖200米自由泳接力两个项目,结果他最终还是放弃了个人项目。

  昨天比赛,张琳是第二棒,1分46秒14,在他的预期之中。虽然和孙杨1分45秒14的成绩比起来还有差距,但张琳对自己能恢复到现在这个样子,已经非常满意。“我刚刚恢复训练还不到3个月,能拿到这个成绩,已经非常满意了。”说这话的时候,张琳很平静,“我从来没有想过其他的,只告诉自己,做自己应该做的。”